Ресторан "Славутич"
22:32
23.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Медицинские миллионы не утоляют кадровый голод

20.02.2014 0 1659
Медицинские миллионы не утоляют кадровый голод
Источник: ТРК-Истоки
 Губернатор области поручил реанимировать сельскую медицину - материалы с подобными заголовками всю неделю появлялись в местных СМИ. Цена вопроса - почти 3,5 миллиарда рублей, треть из которых собираются потратить на фельдшерско-акушерские пункты... Вот только их строительство и ремонт, закупка дорогого оборудования вряд ли смогут улучшить ситуацию: работать там просто некому! Средний возраст малочисленных медицинских сотрудников ФАПов- 55 лет, и в некоторых районах на тысячу человек приходится лишь один специалист... Анастасия Тимоничева продолжит...
 Фельдшерско-акушерские пункты, как известно, призваны оказать медицинскую помощь жителям сельской местности на доврачебном этапе, чтобы не приходилось из деревень по каждому поводу обращаться в районный больницы, путь до которых совсем не близок, плюс - бесконечные очереди, но работают ФАПы под руководством ЦРБ.
 ((Юрий Касьянов: главный врач БУЗ Орловской области "Плещеевская ЦРБ": Работа их похожа на работу участкового: это прием населения + профилактика, ФАПы всегда были нужны, т.к. эти люди ближе всего находятся к сельскому жителю... Проблемы? Ну в первую очередь, расстояния -далеко некоторые ФАПы))
 И это не удивительно: ведь несколько лет назад в нашем регионе прошло массовое закрытие ФАПов, так только с 2000 по 2009 годы закрыли 22 таких пункта. Потом власти вдруг одумались и начали открывать новые, вот только главная проблема оказалась в другом - в отсутствии медработников...
 ((Фельдшерско-акушерский пункт "Белоберезовский", он охватывает 7 деревень, а это примерно 3 тысячи человек, и вот уже 4 года с ними работает всего одна женщина))  ((Вера Бадосова: заведующая ФАП "Белоберезовский": вот здесь у нас процедурный кабинет, прививки людям делаем, здесь - детский, здесь - людей принимаем, с простудами часто приходят... УСТАЛА Я УЖЕ, НО ЗАМЕНЫ НЕТ!!! ))
  Вера Михайловна заведует пунктом в поселке Березки уже 30 лет, раньше были помощники, но с 2010-го года осталась одна - новые сотрудники просто не приходят. Лишь пару недель назад появился выпускник медколледжа, главное, чтобы задержался...
 ((Вера Бадосова: не идет сюда молодежь, убегают все... Ну вот сейчас парень пришел, надеюсь на него, заработная плата 6 тыс. у него... плюс федеральные - 3 и все...))
Реальная картина в очередной раз отличается от той, что рисуют чиновники. Так, на этой неделе на планерке губернатору доложили: зарплаты в этих пунктах достойные, да и льготы предоставляют...
((Константин Бобраков: и.о. руководителя департамента здравоохранения Орл. обл. : средняя зарплата 14,5 тысяч рублей, заложены различные стимулирующие средства... ))
((Александр Козлов: сколько ФАПов всего у нас в области? - 449! - Сколько неукомплектованы специалистами? - Константин Бобраков: 85% укомплектованы, 15 - нет... - В переводе на русский язык что это значит? Вычитай давай, плюсуй, умножай!... Александр Козлов: здесь простая арифметика: 65 ФАПов неукомлектованы! Мы их строим, ремонтируем, а толку-то? При том, свой колледж есть медицинский...))
 Куда же в таком случае идут работать выпускники нашего медколледжа и готовы ли они поехать в село, поднимать те же ФАПы - об этом мы спросили самих учащихся суза.
 ((Контантин Бобраков: в 2013-ом году ни один специалист не пришел в ФАПы, средний возраст рабочих - 55 лет))
 ((Александр Козлов: все есть, а результатов нет! Кто этим занимается? Никто! Месяц сроку Вам!))
 В прошлом году на строительство и ремонт ФАПов ушло почти 43 миллиона... но что толку в таких затратах, если многие пункты в итоге просто пустуют из-за нехватки кадров? И этот вопрос наши власти упорно не решают вот уже который год... Зато строят грандиозные планы: в ближайшие годы планируют вложить в сельское здравоохранение, в том числе и в ФАПы, 3,5 миллиарда рублей.
 То есть от миллионов толку нет, так давайте заложим миллиарды... Но сами жители того же поселка Березки изменений в их медицине как не видели, так и не видят... Да и как может улучшиться ситуация, если никакой продуманности и последовательности в работе властей нет.
 Сначала позакрывали десятки ФАПов, а соседям их удалось сохранить: в той же Липецкой области, по недавнему докладу губернатора Президенту, не закрыли ни один пункт, затем начали строить новые, закупать дорогое оборудование, хотя сначала следовало найти специалистов, готовых с этим всем работать... И, видимо, это очевидно для всех, кроме чиновников, тратящих миллионы, которые при этом не решают проблем...
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров