Профессионалом может стать любой: юные повара соревновались на чемпионате «Абилимпикс»

Источник: ТРК-Истоки
В дословном переводе «Абилимпикс» - это олимпиада возможностей. В своем профессиональном мастерстве соревнуются люди, которые как раз ограничены в физических возможностях. В конце ноября в столице пройдет национальный этап соревнований. А пока на Орловщине выбирают тех, кто представит регион. Церемония открытия прошла вчера, но самое интересное - борьба профессионалов - началось сегодня.

Турнир по профмастерству «Абилимпикс» в нашей области проходит ежегодно. В 2020-м на площадках орловских техникумов и колледжей соревнуются 90 участников в 18 компетенциях. Наша съемочная группа побывала на самой аппетитной. В поварском мастерстве соревновались всего лишь шесть кулинаров. Задания здесь под стать рестораторам.

Усложняется задача из-за пристального контроля. Оценивают ребят две группы экспертов. Первая - следит за конкурсантами в деле. Будущие повара должны соблюдать порядок на кухне, справляться с инвентарем, точно определять пропорции. И все это на время! А вот у второй группы экспертов задача интереснее. Они дегустируют творения кулинаров. В сумме участник может заработать 100 баллов.

Важна и творческая составляющая - подача. Несмотря на единое задание и одинаковые ингредиенты, каждое блюдо получилось уникальным как раз благодаря фантазии кулинаров.

У Анастасии свой секрет фирменной подачи - красочность.

Для Анны соревнования оказались не столько сложными, сколько волнительными. Получилось все, но возникли проблемы с вишневым соусом. Сладкое вообще для Анны под запретом: у девушки диабет.

У участников этих соревнований есть физические особенности. «Абилимпикс» создали специально для людей с инвалидностью. Такая турнирная площадка - возможность показать свои навыки будущим работодателям, тем более что они в числе экспертов.

Проблемы со здоровьем или физическая ограниченность больше не мешают. Профессионалом в своем деле может стать любой, а подобные соревнования - доказательство тому.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина