Премьеру пришлось перенести: в «Свободном пространстве» представят новое видение «Кармен»

Источник: ТРК-Истоки
До начала домашнего режима орловские театры готовили новые постановки. В «Свободном пространстве» московский режиссер Виктория Печерникова ставила мюзикл «Кармен. История Хосе». Премьера была назначена на 4 апреля. Из-за коронавируса ее перенесли. Новая дата будет объявлена позже. Спектакль по мотивам новеллы Просперо Мериме претерпел некоторые изменения - начиная от главного героя и заканчивая местом действия. Оксана Сельницкая пообщалась с режиссером постановки и узнала некоторые подробности.

Историю любви цыганки Карменситы и баска Хосе Просперо Мериме написал в середине XIX века. За 2,5 века новелла была поставлена десятки раз в жанрах оперы и балета. Добралась она и до орловской сцены. В «Свободном пространстве» теперь уже мюзикл «Кармен. История Хосе» поставит режиссер Виктория Печерникова, известная по шекспировскому «Сну в летнюю ночь».

В своей новелле Мериме создал один из мировых образов, подобных Гамлету, Дон Кихоту и Дон Жуану. Это цыганка Кармен, для которой свобода дороже жизни. Однако Виктории Печерниковой интереснее как персонаж простой полицейский Хосе. В центре внимания он и его метаморфозы - то, как он сходит с ума от страсти и ломает себе жизнь.

Несмотря на то что Кармен ушла на второй план, задача актрисы Ольги Виррийской показать свою героиню абсолютно новой.

Работа над мюзиклом ведется с октября. В его основу легла оригинальная новелла Мериме. А вот либретто для каждого актера и музыка написаны специально для орловского театра. Над ними трудились болгарский драматург Мария Молухина и композитор и актер «Свободного пространства» Андрей Григорьев. Обещают настоящие хиты, правда, без «Хабанеры». Не будет и просперовской «Севильи». Действие развернется в небольшом портовом городке, куда приехал бродячий цирк, где работают Кармен и другие герои Мариме.

Соприкосновение двух сюжетных линий и двух миров - циркового и обывательского - отражается и в костюмах. В ничем непримечательных, серых - жители, в ярких - циркачи. В мир последних, удивительный и незнакомый, и затягивает Хосе его любовь к Кармен. А чем все закончится, зрители узнают на премьере. О ее дате сообщат позднее.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана