Пострадали от рук реставраторов: в Орле началась проверка «юбилейного» ремонта музеев

Источник: ТРК-Истоки
Реакция последовала незамедлительно. Орловская прокуратура и Следственный комитет начали проверки «юбилейной» реконструкции музеев города. Поводом послужило разоблачительное видео, снятое общественником Василием Паскару. Автор рассказывает, как именно и на чем экономили при реконструкции исторических зданий, а также кто в этом виноват.

«Юбилейной» реконструкцией орловских музеев заинтересовались прокуратура и Следственный комитет. Поводом для начала проверок послужило видео общественного активиста Василия Паскару, где он с помощью приглашенных экспертов рассказал о многочисленных нарушениях, допущенных при проведении работ. Так, в музее писателей-орловцев при реконструкции была утрачена деревянная основа конструкции здания - огромные тесаные бревна.

Рядом с желтым зданием стоит товарищ по несчастью - музей Тургенева, также отремонтированный в преддверии 450-летия города. Сейчас при входе снова идут работы. Двое молодых людей с перфораторами разбивают парадные ступеньки, подвергшиеся ремонту в 2016 году.

В официальном комментарии руководство музея пояснило нам, что это, конечно же, не реконструкция. Подрядчик, реставрационно-строительная фирма «Гефест» переделывает свой же ремонт четырехлетней давности. Ступеньки не выдержали испытания орловскими зимами, камень раскрошился. Но ведь эти работы, этот материал кто-то принимал и согласовывал. Виновных сейчас ищет прокуратура.

Кроме музеев Тургенева и писателей-орловцев, от рук реставраторов пострадал музей Лескова близ «Дворянского гнезда».

Ступеньки парадного входа - чистой воды новодел. Исконный камень утрачен безвозвратно, хотя до начала реконструкции был в весьма приличном состоянии.

Только что вы видели кадры 2017 года. Сейчас возле музея стоит баннер, где говорится, что реконструкция начата и окончена в 2019-м. Но до сих пор музей не открыт для посетителей, а вокруг валяется строительный мусор. В настоящее время реконструкцию дома Лескова проверяет Следственный комитет.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv