Поселок Ново-Образцово 6 суток был без газа

Источник: ТРК-Истоки

Триста домов поселка Ново-Образцово остались без газа в среду, 16 июня. Без газа - значит, без горячей воды, без возможности приготовить пищу. К субботе местные жители еще не потеряли присутствия духа и даже своими силами сделали праздник для детей. Однако, когда газ не появился и на пятые сутки, всем стало не до веселья. Жители поселка вышли на стихийный митинг. В Новообразцово живут, в основном, семейные люди с детьми. Им пришлось тяжелее всего.

Благо, авария случилась летом - жителям поселка не пришлось терпеть отсутствие отопления. Но даже одна невозможность приготовить пищу серьезно ударила кому по нервам и здоровью, а кому и по кошельку.

Пока жители решали бытовые проблемы, газовики с первого дня устраняли аварию. Первый прорыв нашли быстро. Владелец частного дома во время земляных работ зацепил трубу. Ее залатали и приготовились пускать газ. Тут выяснилось, что утечка происходит еще в одном месте. На поиски ушло еще много времени. Ситуация осложнилась тем, что газовые сети поселка принадлежат двум юридическим лицам. 25% - местной администрации, остальное - частному кооперативу. Первая поломка случилась на сетях кооператива, а его руководство вовремя не сообщило об этом в газовую службу.

На шестые сутки газовики нашли и устранили второй по счету порыв, жителям начали подавать голубое топливо. Однако, проблема не решена полностью. Большая часть сетей по-прежнему находится в руках частного кооператива, который зарекомендовал себя не совсем благонадежным. Повторись авария вновь - из за неспешности владельца сетей люди могут остаться без газа еще на несколько суток. Проверку по данным фактам уже начала прокуратура. Решением могла бы стать передача газовых магистралей на баланс муниципалитета. Директор кооператива, Виктор Рыбин, отказывается это сделать.

Впрочем, передача газовых сетей в Орловский район для абонентов может оказаться заменой шила на мыло. Та часть, труб, которой уже заведует муниципалитет, много месяцев остается фактически брошенной без обслуживания.

Иначе говоря, случись авария на этих, "зеленых" сетях, администрации даже некого позвать на помощь. Мы просим прокуратуру также дать оценку действиям руководства Орловского района в данном случае.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv