«Портрет с автографом»: фото орловчан разных поколений — на выставке Леонида Тучнина

Источник: ТРК-Истоки
Выставка фотографа Леонида Тучнина открылась в музее Тургенева. На ней представлено более 60 портретов орловчан разных поколений – деятелей культуры и искусства, художников, писателей, театральных деятелей, краеведов, музейных работников. Особое место в экспозиции занимают фотографии, связанные с памятью о Великой Отечественной войне.

До открытия выставки еще 20 минут, и Леонид Тучнин проводит нам небольшую экскурсию по страницам своих воспоминаний. А их здесь немало. И все в портретах. Более 60 фотоснимков орловчан разных поколений. Вот актриса Вера Васильева. Спектакли с ее участием часто ставили в местных театрах. А это бывший худрук ТЮЗа Александр Михайлов в день, когда в Орле впервые взвился российский флаг.

Эту коллекцию Леонид Михайлович начал собирать с середине 70-х годов прошлого века и продолжает до сих пор. Здесь мало постановочных кадров, в основном репортажные снимки. Главная их особенность - автографы тех, кто щелчком затвора остался на бумаге в вечности. Но собрать их было не так просто.

Леонида Тучнина можно по праву назвать фотолетописцем истории Орла. И как настоящий портретист он умеет захватить момент и пронести его через столько поколений - так, чтобы вызвать трогательное и щемящее чувство внутри каждого. Ведь не любой фотограф может передать внутренний мир человека через снимок.

Помимо портретов деятелей орловской культуры и искусства, на выставке есть снимки, посвященные Великой Отечественной войне. Это празднование Дня Победы в Орле в разные годы и портреты ветеранов.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана