Подачу газа могут прекратить: чем опасно для орловчан самовольное подключение

Источник: ТРК-Истоки
А у нас в квартире газ... отключили из-за незаключенного договора на техническое обслуживание. Орловские газовики напоминают: каждый абонент обязан заключать договор со специализированной организацией на проверку и ремонт газовых колонок, плит и прочей техники. В противном случае подачу голубого топлива могут прекратить. Накануне газовики провели рейд и отключили от газопровода несколько домов.

Орловские газовики начали отключать голубое топливо хозяевам, которые не заключили договор на техническое обслуживание и ремонт газовых приборов. Этот договор каждый домовладелец обязан заключить со специализированной организацией. Подключать и отключать газовые плиты, котлов, менять счетчики - все это запрещено делать самостоятельно. Только по договору технического обслуживания и только руками специально подготовленных мастеров.

Этот мужчина, живущий в доме на улице Маяковского, о безопасности долгое время не думал. Собственноручно отключил газовый котел и сдал его на металлолом. Зимой грелся конфорками на кухне.

Сейчас и плиты в доме не осталось - только обрубки газовых труб. На счетчике специальный прибор показывает утечку ядовитого и взрывоопасного бытового газа.

Подписывать ничего и не нужно. Ранее хозяину заказным письмом пришла бумага. В уведомлении говорится, что абоненту срочно надо заключить договор на обслуживание газовых приборов, чтобы аварийную ситуацию с газом в доме исправил специалист. С момента получения письма у абонента есть двадцать дней на оформление документов. Если владелец дома игнорирует предписание, газовики имеют право в любой момент прервать подачу голубого топлива. Как сейчас. Трубу отпиливают ножовкой и заваривают намертво. Для повторного подключения придется заплатить дважды - сначала за работу отключающей бригады, а затем за восстановление трубопровода. Из-за отсутствия договора на техобслуживание с начала года газа лишились 174 орловчанина. К отключенным периодически приезжают пожарный надзор и специалисты «Газпрома».

Хозяин, отказывающийся заключать договор на техническое обслуживание, лишится газа рано или поздно. Уведомление от газовиков - последнее предупреждение, и, получив его, лучше не тянуть.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv