Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
09:59
27.04.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

ПАТП-1 приказало долго жить: что погубило орловские автобусы

05.02.2018 Автор: Мария Лавриненко 0 1914
ПАТП-1 приказало долго жить: что погубило орловские автобусы
Источник: ТРК-Истоки
Стоп! Приехали... Муниципальное автотранспортное предприятие - банкрот. На днях с сотрудниками предприятия попрощались, выдав на руки трудовые книжки. Из официальных источников стало известно, что предприятие похоронили всего-то 62 млн рублей. Именно столько нужно, чтобы реанимировать ПАТП-1. Но их не нашли в консолидированном бюджете. Создается впечатление, что организацию преднамеренно довели до закрытия. Наш корреспондент Мария Лавриненко попыталась разобраться, кому выгодно отсутствие муниципального транспорта в областном центре.

Муниципальное автотранспортное предприятие - банкрот. Официальное сообщение о прекращении работы организации размещено на сайте мэрии. Работники остались с трудовыми книжками на руках, без расчета и с долгами по зарплате.

Еще в начале 2000-тысячных в ПАТП-1 было все хорошо. Зарплата выплачивалась день в день, на складах были все необходимые запчасти, а автопарк пополнялся новыми машинами.

ПАТП-1 в долгах еще с 2008 года. Только по налогам к 2011 году задолженность была около 20 млн рублей. Потом предприятие показывало то убытки, то прибыль. Но, увы, докатилось до долговой ямы. Водители сетуют: способствовали этому и директора ПАТП. Администрация назначала почему-то таких, которые мало что понимают в транспортной теме. Но были руководители предприятия, о которых у сотрудников остались хорошие впечатления.

Загадка, почему частные маршрутки - дело прибыльное и их число в Орле растет как на дрожжах. А муниципальный транспорт, обслуживающий те же маршруты, прибыли в казну не приносит и по уши в долгах. Вот и бывший мэр Орла, в свое время занимавший пост и руководителя печально почившего ПАТП-1, уверен: у нынешнего начальника городского транспорта, товарища Гришакова, по орловским дорогам ездят личные маршрутки.

Бороться до конца за муниципальное транспортное предприятие собирается депутат горсовета Евгений Косогов. Он уверен, что, как только на транспортной карте исчезнет муниципальный транспорт, частные перевозчики начнут диктовать свои условия игры.

Пока непонятна позиция городской администрации. "Спецавтобазу" спасли от банкротства, а транспортное предприятие похоронили, в то время как частных перевозчиков становится все больше в городе. Их бизнес процветает.

В истории банкротства ПАТП много вопросов. Почему в мэрии, зная о дорогостоящих активах предприятия, ровным счетом ничего не сделали за все эти годы, чтобы оставить его на плаву. Хотя каждый новый градоначальник уверял: здесь будет город-сад. А тем временем на предприятии накапливались долги по налогам и зарплате, автопарк старел и превращался в металлолом. И от некогда крупного перевозчика остались лишь старые фотографии.

Следственными органами Следственного комитета региона инициировано производство доследственной проверки по сообщениям ряда региональных средств массовой информации.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Заказать и купить саженцы можно по телефону: +7-909-230-73-14
Опрос

Орловские чиновники заверяют, что с каждым днем на улицах города будет все больше дорожной техники. Видели ли вы, что ремонтируют дороги?





450 лет Орел,

Реклама партнеров