«Пандемия вандализма»: в историческом центре Орла возводят новодел на месте архитектурного ансамбля

Источник: ТРК-Истоки
В Орле продолжается строительство офисного центра на месте исторического ансамбля на улице Гостиной, 1. Формально работы называются восстановлением исторической застройки, однако, по словам экспертов и общественников, возводимое здание не имеет ничего общего с прототипом XVIII века. Тимофей Игнатов разбирался, что, зачем и почему строят в историческом центре города.

Сегодня, 25 мая, в России отмечается День единых действий градозащитников. Дата учреждена координационным советом общественных организаций и отдельных активистов из разных регионов страны - все они занимаются защитой исторических, культурных и архитектурных памятников нашего государства. В этом году дату отметили онлайн-акцией под названием «Пандемия вандализма». Пока общественная и политическая жизнь затихла из-за инфекции, активизировались скандальные стройки: во многих областях сносят, перестраивают и прячут под вентфасадами здания-памятники. 15 видеороликов из 15 регионов должны рассказать об этом, привлечь внимание.

От Орла выступил градозащитник Илья Кушелев. Он рассказал драматичную историю борьбы за ансамбль домов XVIII-XX веков по адресу: Гостиная, 1. Снос исторических зданий чиновники объяснили их дальнейшим воссозданием с нуля. Впоследствии выяснилось, что на месте архитектурного ансамбля будет построен торгово-офисный центр. Градозащитники в суде пытались доказать неправомерность таких действий, но потерпели поражение.

Сейчас на месте снесенных в 2016 году зданий уже заложен фундамент будущей «стекляшки», как называют её некоторые оппозиционные архитекторы. Несмотря на то что документально работы оформлены как «восстановление исторической застройки», строящееся здание совершенно не похоже на существовавший ансамбль. Орловские градозащитники разработали свой, альтернативный проект - визуальное сходство с оригиналом уже заметнее, авторы же называют эти эскизы стопроцентно исторически достоверными. О проекте, претворяемом в камне сейчас, градозащитники отзываются нелестно.

О вкусах, конечно, не спорят, кто-то может назвать это здание симпатичным. Единственный факт, который нельзя опровергнуть: это - абсолютный новодел, пусть и со стилистическими отсылками. Хотят ли видеть здесь такое здание орловчане?

Не найдя правды в судах, Илья Кушелев все равно не отчаивается и верит в победу закона и здравого смысла. Однако даже возбужденное Следственным комитетом уголовное дело по факту уничтожения памятника сейчас закрыто - как говорит общественник, за отсутствием виновного лица. А впереди еще много спорных работ на объектах архитектурного наследия. В 2021 году начнется ремонт Красного моста.

А мы надеемся, что один из красивейших мостов города не повторит судьбу своих побратимов, превратившись в безликий новодел. Со своей стороны медиахолдинг «Истоки» будет следить за судьбой этого объекта. Призываем правоохранительные и надзорные органы обратить внимание на грядущую реконструкцию.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv