«От средней полосы до северных морей»: орловские фотографы показали Россию

Источник: ТРК-Истоки
«От средней полосы до северных морей». На открывшейся выставке орловские фотографы показали нашу необъятную Россию. Калининградская, Мурманская, Ярославская и, конечно же, Орловская область, запечатленная в пейзажах. Всего около 50 работ. Увидеть зеленые просторы и ледяную тундру, не выезжая из города, можно в Краеведческом музее.

В Орловском краеведческом музее предлагают отправиться в экспресс-путешествие по необъятным просторам России. Знакомьтесь, ваши экскурсоводы: Александр Лебедев и Сергей Шатеев. Фотографы представили сборную экспозицию – пейзажи из разных уголков России «От средней полосы до северных морей». Изначально путешествие планировалось не таким масштабным.

Слышите? Волны шумят и свистит холодный ветер. Первый пункт путешествия – Калининградская область. Закат тонет в золотистой глади, небо и вода превратились в сплошное синее полотно. Мы на набережной Балтийского моря. Запечатлеть красоты нужно было при капризной балтийской погоде. Ее проделки не помешали побывать на Куршской косе. Именно здесь расположился сказочный лес. Местные деревья застыли в танце. Невольно фотографы сравнивают краски с цветами родных просторов.

Несколько поскупилась цветами и Мурманская область. Для Сергея Шатеева трехдневное путешествие на север пришлось на октябрь. К этому времени местная природа уже подготовилась к затяжной зиме. Впрочем, в серых сопках и тяжелом небе Сергей нашел свою романтику.

Успеть запечатлеть природу севера во всем ее многообразии было непросто. В экспозицию вошла лишь малая часть работ. Ландшафты Мурманской области меняются буквально с каждым километром. За прогулку можно увидеть море, реки, озера, болота, скалы, леса.

Путешествие подходит к концу. Зритель уже любуется родными пейзажами средней полосы. Не обязательно уезжать на сотни километров, чтобы найти вдохновение. Красота в глазах смотрящего. Точнее, в объективе, если говорить о фотографах. Главное – не упустить удачный кадр. Именно этому и учат будущих мастеров. Хотя они уже знают, в чем секрет удачной фотографии.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина