Ошибка военных лет: почему 11 орловчан не стали полными кавалерами ордена Славы

Источник: ТРК-Истоки
Ко Дню Героев Отечества в краеведческом музее подготовили новую экспозицию. В этот раз традиционную выставку посвятили 11 землякам, участникам Великой Отечественной войны. Все они за фронтовые подвиги трижды были награждены орденами Славы, но так и не стали полными кавалерами ордена. Полина Макарова узнала о причинах такой несправедливости.

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество» - цитата Николая Карамзина девиз для всей работы Алексея Тихомирова. Больше пяти лет он в одиночку собирал материалы выставки, которая накануне открылась в краеведческом музее.

Заслужить статут можно было за смелость на поле боя. Например, Анатолий Ефанов в боях в Берлине огнем миномета уничтожил зенитную пушку 6 танковых и 8 ручных пулеметов и уничтожил более 80 немецких солдат и офицеров.

На Орловщине всего 43 полных кавалеров ордена Славы. Но еще одиннадцать не получили звание буквально из-за бюрократической ошибки. В военной неразберихе солдаты не всегда могли забрать заслуженную награду. Бывало, что бойцов представляли к ордену одной и той же степени дважды. Получив три награды, они так и не стали полными кавалерами.

Огромная работа в архивах с документами. Но все эти приказы и наградные листы куда интереснее читать, когда видишь, кто именно стоит за сухими фактами. Портреты героев краевед нашел благодаря родственникам бойцов. Одной из тех, кто откликнулся на поиски, стала Инна Захаренко. Ее дедушка Виктор Белецкий был призван в армию в 40-м и служил под Ленинградом. Там он и встретил войну.

Мастер прямой наводки Виктор Павлович уничтожил 12 огневых точек врага. Его трижды удостаивали орденом Славы, но одна из наград так и осталась неврученной.

Виктор Белецкий хотя бы имеет награду в виде памяти своих родных. А вот еще шесть героев этой выставки остались только в архивах и даже без фотографий. Краевед ищет тех, кто может знать бойцов. Некоторые родились в деревнях, которые уже считаются мертвыми.

Все эти материалы Алексей Тихомиров планирует передать в наградной отдел при президенте, чтобы награда наконец-то нашла своих героев, пусть и посмертно.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина