Орловские инспекторы ГИБДД снова взялись за пассажирские перевозки

Источник: ТРК-Истоки

Орловские инспекторы ГИБДД снова взялись за пассажирские перевозки. Вчера в городе прошел рейд.

Рано утром проверяли автобусы на перегрузку, ближе к обеду - техническое состояние транспорта. Восемь водителей попались на перевозке пассажиров сверх заводской вместимости автобуса. Каждому выписали штраф. Но, как и прежде, борьба со следствием не устранит причину проблемы. Основная масса перевозчиков работает на маленьких Газелях. В час пик, особенно в отдаленных районах, транспорта не хватает. Люди штурмуют каждый автобус, пытаясь уехать на работу и учебу. Водители физически не могут выгнать лишних, а если попробуют - на работу опоздает полгорода. Поэтому никакого реального эффекта, кроме раздражения пассажиров от задержки, рейды ГИБДД не вызывают. И так будет до тех пор, пока проблема не решится на уровне мэрии, путем внедрения автобусов повышенной вместимости на маршруты.

Что касается проверки технического состояния транспорта - ее проводили на конечных остановках, чтобы лишний раз не тревожить пассажиров.

Инспекторы ГИБДД работали совместно с Ространснадзором. Это федеральная служба с очень широкими полномочиями. Ее сотрудники могут проверять все, что связано с пассажирскими перевозками: от технического состояния автобуса до соблюдения условий муниципального контракта: езду по графику, наличие бортовых табличек и прочее. К сожалению, людей в темно-синей форме на дорогах города можно увидеть исключительно редко.

За то время, пока наша съемочная группа присутствовала на рейде, самой популярным нарушением оказалась неработающая кнопка для связи с водителем.

Так называемая "пищалка" не работала по меньшей мере в трех автобусах.

То, что инспекторам на глаза попадались относительно исправные автобусы, может быть закономерностью. Водители мгновенно сообщают друг другу о засадах ГИБДД. Потенциальные "штрафники" получают возможность объехать точку контроля. Пассажиры на вопрос о состоянии орловских маршруток отвечают по разному.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv