Орловские депутаты снова вернулись к проблеме освещения городских улиц

Источник: ТРК-Истоки

Орловские депутаты снова вернулись к проблеме освещения городских улиц. Об этом говорили на профильном комитете горсовета. Сейчас областную столицу освещают более десяти тысяч светодиодных фонарей, установленных в рамках энергосервисного контракта с "Ростелекомом". Изначально на светильниках низкого энергопотребления город рассчитывал экономить, но договор с подрядчикам был заключен такой, что вся экономия вылетела в трубу.

С таким резюме сложно поспорить. Кабальные условия для себя же чиновники, то ли по незнанию, то ли умышленно, прописали своими руками в контракте. А мучаются из-за неправильно составленных документов сотни тысяч жителей города. За неполный 2020-й зарегистрировано 190 ДТП при неудовлетворительных дорожных условиях. К которым относится также недостаточная освещенность улиц. В этих авариях погибли 20 человек. Светодиодные фонари мало того, что плохо светят, так еще и часто ломаются. Согласно энергосервисному контракту, установивший их подрядчик должен менять неисправные лампы аж в течение месяца.

Помочь могли бы старые, но еще рабочие фонари, которые в 2016-м году демонтировали с улиц города. Однако их неведомыми путями занесло на территорию автобусного парка ПАТП-1. Затем предприятие закрылось и обанкротилось, теперь достать светильники практически невозможно.

Новые линии фонарей, которые появились в городе за последние годы, можно пересчитать по пальцам. Такими черепашьими темпами светло в Орле не станет никогда. Очевидно, что то нужно делать с энергосервисным контрактом. Но чиновники не знают, что. И пока лишь ждут 2025-го года - срока истечения кабальных договоренностей. Орловчан тем временем ждет очередная осень, а за ней и зима - практически без уличного освещения и без надежды на то, что оно вскоре появится.



Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv