«В ожидании Годо»: «Свободное пространство» приглашает орловчан на откровенный разговор

Источник: ТРК-Истоки
Загрузка не может превышать 25 % - такие ограничения действуют в кинозалах и театрах Москвы. Орел этому примеру пока не следует. Сейчас у нас действует правило рассадки через одного. При заполняемости залов на 50 % билеты раскупают быстро, особенно если на сцене премьера. В воскресенье театр «Свободное пространство» приглашает зрителя назад в прошлое. Пьеса ирландского драматурга «В ожидании Годо» даст возможность каждому подумать: а чего мы ждем?

«Откровенный разговор о нас с вами» - так режиссер Вера Анненкова говорит о предстоящей премьере «В ожидании Годо». Произведение 50-х годов прошлого века как правда о нынешней жизни. Пьеса ирландского драматурга не имеет ни пространства, ни времени, она вечна, как вечно наше ожидание чего-то.

Символы на сцене такие же вневременные: камень, дерево, воздух. Лаконичность дает свободу мысли. Актерский состав - всего шесть человек. Помимо артистов, отдельную роль в спектакле играет свет. Сама афиша словно воплощение идиомы «свет в конце тоннеля».

Отсылая к миру нереальному, так отчетливо показывают абсурдность реальности. Герои ждут Годо. Кто он и что придет вместе с ним? История без конца и без начала.

Пока на сцене ждут Годо, в театре тоже в ожидании... зрителя. Материал сложный: весь конфликт пьесы существует во внутреннем мире. Как вообще показать ожидание? При этом реплики героев отрывисты и порой абсурдны. Подходить к премьере, говорят актеры, волнительно.

Покажут постановку 15 ноября на сцене «Свободного пространства». А пока проходят последние репетиции.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина