«ОГИК — это вся жизнь»: 38 лет Николай Паршиков возглавляет кузницу талантов

Источник: ТРК-Истоки
Доктор, профессор, академик, общественный деятель, заслуженный работник культуры, обладатель многочисленных наград и благодарностей и просто ректор орловского института культуры - все это о Николае Александровиче Паршикове. Вот уже 38 лет он возглавляет главную кузницу талантов области. Под его руководством она расцвела на глазах, его любят не только студенты, коллеги, но и жители нашего города. Оксана Сельницкая познакомилась с ним.

Свои владения Николай Александрович Паршиков обходит с гордостью. Службе институту культуры - именно так он называет свою работу - ректор отдал около 50 лет. Сначала был секретарем, потом деканом и, наконец, последние 38 лет возглавляет вуз. Как говорит Николай Александрович, ОГИК – это вся жизнь, а сам он просто ректор.

Под руководством Николая Паршикова институт расцвел. Из филиала превратился в самостоятельный институт, одним из первых начал работать по двухзвенной системе обучения «колледж – вуз», стали развиваться международные отношения и укрепляться материально-техническая база института, открылся новый учебный корпус. Как говорят студенты и коллеги, Николай Александрович - единственный ректор, к которому не надо записываться на прием. Его двери открыты для каждого по любому вопросу.

В кабинет ректора открыты двери не только для студентов и коллег, но и всех жителей города. Обращаются по разным вопросам. Кому забор поставить, кому крышу починить или асфальт отремонтировать. Все эти проблемы близки Николаю Александровичу, ведь он сын труженика и о тяготах жизни знает не понаслышке.

За плечами ректора ОГИКа - ряд госнаград, медаль Жукова, ордена Почета и Дружбы, медали, благодарности и грамоты. Его список почетных званий и общественных должностей бесконечен: доктор, профессор, академик, заслуженный работник культуры, председатель и член различных комиссий и советов. Сам же Николай Александрович свои заслуги и награды считает скромными.

Несмотря на седину в висках, в душе Николай Александрович все еще юн. Потенциал не исчерпан, а силы позволяют трудиться. Ведь впереди так много планов. Так что институту и любимой Орловщине Николай Паршиков еще послужит и оставит след в память о работе - своей и коллектива.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана