Новый этап в жизни Орла: у областного центра больше не будет двух градоначальников

Источник: ТРК-Истоки
У Орла больше не будет двух глав. На минувшей сессии областного совета депутаты приняли новый закон, который объединяет должности мэра областной столицы и главы администрации. Теперь чиновника будут избирать городские депутаты из кандидатур, предложенных специальной комиссией. Подробности этого, а также других законопроектов, которые обсуждались на очередном заседании, - в материале Тимофея Игнатова.

Орел лишился двух глав. 49-е заседание облсовета ознаменовало новый этап в жизни областной столицы. Депутаты приняли закон, согласно которому должности мэра Орла и сити-менеджера будут объединены. Избирать нового мэра будут муниципальные депутаты из числа кандидатов, представленных специальной комиссией. Автор реформы - губернатор Андрей Клычков. Её идея в том, чтобы сделать главу города подотчетным горсовету. Мнения членов орловского заксобрания по этому поводу разделились.

В итоге решение о едином руководителе города Орла все-таки было принято, хотя и не единогласно.

Другие рассмотренные на сессии вопросы не менее важные. Так, продолжая курс на смягчение последствий «коронавирусного» кризиса, депутаты снова снизили налоги.

Сумму налога предлагается уменьшить на величину совокупного снижения арендных платежей, но не более 15 % начисленной суммы налога за 2020-й при соблюдении ряда условий. К слову, о финансах. На сессии депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета региона за первый квартал 2020 года. Доходы - 7 млрд 200 млн, расходы - на 500 миллионов больше. Госдолг застыл на отметке 17,8 миллиардов рублей. Но депутатов заинтересовал другой денежный вопрос - финансовая помощь регоператору «Зеленая роща».

Однако парламентарии таким ответом не удовлетворились и решили все же комиссионно проверить регоператора. Кроме финансовых, там есть и другие проблемы: к примеру, новый руководитель резко сократил штат, некоторые депутаты считают, что необоснованно.

В заключение еще о нескольких темах минувшей сессии. В первом чтении парламентарии рассмотрели законопроекты, касающиеся назначения омбудсменов. Суть изменений в том, что кандидатуры уполномоченных могут быть предложены депутатскими фракциями и комитетами облсовета. Сейчас предлагаются исключительно губернатором.

Другой законопроект - обращение в правительство страны и Госдуму о включении спинальной мышечной атрофии в список болезней, при которых дорогостоящее лечение оплачивает государство. И коронавирус - как же без него? Депутаты заслушали отчет о текущей ситуации борьбы с пандемией.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv