Ночные крики, ругань и драки: в новом микрорайоне орловчане не уживаются по соседству с пивными

Источник: ТРК-Истоки
Пивные, пивные все вокруг заполонили... Особенно не повезло жителям Алроса - там редкий дом обходится без питейного заведения на первом этаже. Ночные крики, ругань и драки доводят жильцов, особенно молодых родителей, до белого каления. И что интересно, изменить ситуацию не может ни полиция - хотя и патрулирует эту территорию, - ни местные власти: нужна директива, то бишь закон от коллег из Госдумы.

Относительно молодой микрорайон Алроса почему-то особенно богат на пивные. Поскольку отдельно стоящих магазинов здесь нет, бары и алкомаркеты находятся прямо на первых этажах жилых домов. И если магазины прекращают торговать алкоголем в положенные девять часов вечера, то бары порой открыты всю ночь. А где алкоголь - там и шумные маргинальные компании.

Алроса - район, где в основном селится молодежь. Почти в каждой квартире есть дети. В районе всего одна школа и два детских сада. Зато пивных и баров хоть отбавляй.

Тут мы позволим себе уличить продавщицу бара во лжи: вот видео, которое предоставили нам местные жители. Пьяная компания явно не слишком интеллигентного вида молодых людей глубокой ночью оккупировала ступеньки "Моря пива". Никакой тишиной тут и не пахнет.

В полиции подтверждают: проблема действительно есть. За последние пять месяцев больше всего административных нарушений в Алроса пришлось на распитие алкоголя на улице и появление в пьяном виде в общественных местах - 52 случая в целом или по десятку в месяц.

С наступлением темноты район патрулируют сотрудники ППС, с четырех до шести вечера на бульваре Молодежи, 17 дежурит передвижной пункт полиции. Но это - лишь борьба со следствием. Очевидно, что основная причина кроется в самом размещении баров в жилых домах. Этим вопросом ведают городские власти, но контролировать его они не могут. Разрешение чиновники выдают только на перевод помещения из категории жилого в категорию коммерческого. Дальше предприниматель волен сам решать, откроет ли он на своих квадратных метрах библиотеку или алкомаркет. Другой путь - регулировать продажу самого спиртного. Это - зона ответственности федеральных властей. Депутаты орловского облсовета выходили на федеральный уровень с инициативой полностью запретить ночную торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов как для магазинов, так и для баров.

Учитывая скорые летние каникулы в Госдуме, рассмотрение запрета на ночную торговлю алкоголем в спальных районах может затянуться на неопределенный срок. А пока нет закона - повлиять на владельцев баров невозможно. Ни один предприниматель добровольно не откажется от прибыльной работы ночью в угоду тишине и спокойствию своих земляков. Тем, кому не посчастливилось соседствовать с пивной, остается лишь держать окна плотно закрытыми и вызывать полицию в случае, если посетители заведения станут совсем уж буйными.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv