Не представляет ценности, но из-за него можно лишиться свободы: как правильно собирать валежник

Источник: ТРК-Истоки
Когда нибудь самоизоляция закончится... И люди снова будут гулять и отдыхать на природе. А кто-то отправится собирать грибы, ягоды или валежник. К слову, за неправильный сбор последних можно получить штраф или даже сесть за решетку. Чтобы не нарваться на неприятности и понять, что можно собирать и как правильно это делать, наша съемочная группа отправилась в лес. Оксана Сельницкая пообщалась с местным лесничим.

Экскурсию по своим владениям Николай Николаевич проводит неспроста - в разъяснительных целях. Ведь люди часто путают, какие деревья можно забирать из леса, а какие - нельзя. За неправильный сбор можно в лучшем случае нарваться на штраф, в худшем — сесть за решетку.

Итак. Если коротко. Валежник — это дерево или его часть, лежащие на земле. Есть признаки естественного отмирания: сухая верхушка, отсутствие листьев, отслоение коры, изменение цвета древесины, наличие дупла, трутовых грибов, плесени, мха, следов заселения стволовыми вредителями. Нет следов спиливания, срезания или срубания. С января прошлого года такие деревья приравняли к недревесным лесным ресурсам. То есть, по сути, оно не имеет никакой ценности и не относится к деловой древесине. Хороший стол или дом из него точно не сделаешь, а вот растопить печь - пожалуйста. Собирать валежник можно, но в определенных местах и особым способом.

Как раз за сбор или самовольную рубку в неположенном месте и можно сесть за решетку, ведь деяние будут расценивать как кражу. Такое же наказание ждет и тех, кто заберет дерево, лежащее на земле, но с зеленой верхушкой и без отслоения коры. Оно считается живым и еще может дать поросль. За сбор такого дерева можно попасть под статью «Причинение ущерба».

Валежник можно использовать лишь в собственных нуждах. Его нельзя продавать или передавать. Собирать его разрешается целый год. Объем и габаритные размеры не ограничены. С подробной памяткой по сбору и заготовке валежника можно ознакомиться на портале Орловской области. И помните: соблюдайте правила пожарной безопасности и не мусорьте в лесу!

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана