На «Диктанте Победы» 1500 орловчан проверили, насколько хорошо знают историю ВОВ

Источник: ТРК-Истоки
Только ручки и бланки. Накануне участники «Диктанта Победы» проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны. Эта акция стала второй по счету. В этом году список вопросов и заданий увеличили. Расширилась также и география участников. На Орловщине для акции было оборудовано 30 площадок. На одной из них побывала Полина Макакрова.

Здесь все почти как на ЕГЭ: рассадка по одному человеку, индивидуальный номер и на столе лишь бланк и ручка. Нет, участь этих школьников не наступила раньше времени. Эти ребята - энтузиасты. На базе регионального центра оценки качества образования прошел «Диктант Победы». Из желающих проверить свои знания в стенах ОРЦОКО - ученики ближайших школ. Зато именно старшеклассников-победителей ждут самые приятные бонусы.

«Диктант Победы» - это викторина, вопросы которой касаются событий Великой Отечественной войны. Организаторы говорят, что задания не столько про знание дат и имен, сколько на общее понимание обстановки того периода. К примеру, по строкам стихотворения Евгения Долматовского нужно указать, какому знаменитому полководцу Великой Отечественной войны оно посвящено. Или вот вспомнить фамилию мальчонки-партизана, который стал самым юным Героем Советского Союза. Назвать боевую машину, указать город знаменитых памятников ВОВ, выбрать правильное название ордена и т. д. Из 25 подобных вопросов пятая часть затронула события военных лет в Орловском регионе. На то, чтобы успеть все вспомнить, дали лишь 45 минут.

Если в прошлом году диктант писали накануне 9 Мая, то в 2020-м из-за пандемии акцию переносили. В итоге приурочили ко дню окончания Второй мировой войны.

На площадках не более 30 участников - того требуют нормы социальной дистанции. Все привычные атрибуты посткарантинной реальности обеспечивают организаторы вместе с волонтерами.

Таких пунктов в областной столице - три. Всего на Орловщине зарегистрировали полторы тысячи желающих. Конкурс в этом году добрался до всех районов и городов области.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина