08:09
19.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Мудрец и шут. "Тиль" в "Свободном Пространстве"

25.02.2015 0 1442
Мудрец и шут. "Тиль" в "Свободном Пространстве"
Источник: ТРК-Истоки

В "Свободном пространстве" состоялась премьера спектакля "ТИЛЬ" по пьесе известного сатирика Григория Горина. Как писал Александр Кушнер, времена не выбирают, в них живут и умирают. И совсем не важно в какое время живешь, главное - как. Главный герой этого музыкального спектакля -Тиль живет по совести. Почти как брат из фильмов Алексея Балабанова, только оружием его становится юмор и песня. О том какие еще темы затрагиваются в этой универсальной истории расскажет Анна Дулевская.

Очередной премьерой 38 сезона театра "Свободное пространство" стал музыкальный спектакль "Тиль" в постановке Александра Михайлова по пьесе Григория Горина. Главного героя зовут Уленшпигель, что дословно означает«сова» и «зеркало», а в совокупности символизирует мудрость и способность к критической оценке действительности.

Казалось бы, действие происходит в средневековье. Но все, о чем Горин сообщает зрителям устами артистов театра "Свободное Пространство" в спектакле "Тиль", сегодня все так же актуально и злободневно.

Тиль Уленшпигель-персонаж, не только фольклорный, но и реально существовавший не зря наречен был при жизни духом свободы. И способность шутить - привилегия смелых и свободных людей. Противоядием от стукачества, лицемерия, ханжества становится шутка. Без юмора эта история вполне могла бы воплотиться в артхаусный проект.

Система ценностей остается неизменной в веках. Что может быть дороже жизни, отношений, семьи, чести и свободы? Подмена этих ценностных векторов переворачивает мир с ног на голову. И тогда между человеком и творцом разверзается черная пропасть. Разорванная пополам репродукция Микеланджело "Сотворение Адама", расположенная в самом верху задника сцены - символичное решение художника спектакля - Марии Михайловой. Трактовать его можно по-разному. Но как бы не было трудно быть Богом, оставаться человеком порой оказывается еще труднее.

Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров