ПАО Сбербанк акция «Год без хлопот»  С 15 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года включительно участвуйте в акции.
Ресторан "Славутич"
07:49
27.07.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Мудрец и шут. "Тиль" в "Свободном Пространстве"

25.02.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1372
Мудрец и шут. "Тиль" в "Свободном Пространстве"
Источник: ТРК-Истоки

В "Свободном пространстве" состоялась премьера спектакля "ТИЛЬ" по пьесе известного сатирика Григория Горина. Как писал Александр Кушнер, времена не выбирают, в них живут и умирают. И совсем не важно в какое время живешь, главное - как. Главный герой этого музыкального спектакля -Тиль живет по совести. Почти как брат из фильмов Алексея Балабанова, только оружием его становится юмор и песня. О том какие еще темы затрагиваются в этой универсальной истории расскажет Анна Дулевская.

Очередной премьерой 38 сезона театра "Свободное пространство" стал музыкальный спектакль "Тиль" в постановке Александра Михайлова по пьесе Григория Горина. Главного героя зовут Уленшпигель, что дословно означает«сова» и «зеркало», а в совокупности символизирует мудрость и способность к критической оценке действительности.

Казалось бы, действие происходит в средневековье. Но все, о чем Горин сообщает зрителям устами артистов театра "Свободное Пространство" в спектакле "Тиль", сегодня все так же актуально и злободневно.

Тиль Уленшпигель-персонаж, не только фольклорный, но и реально существовавший не зря наречен был при жизни духом свободы. И способность шутить - привилегия смелых и свободных людей. Противоядием от стукачества, лицемерия, ханжества становится шутка. Без юмора эта история вполне могла бы воплотиться в артхаусный проект.

Система ценностей остается неизменной в веках. Что может быть дороже жизни, отношений, семьи, чести и свободы? Подмена этих ценностных векторов переворачивает мир с ног на голову. И тогда между человеком и творцом разверзается черная пропасть. Разорванная пополам репродукция Микеланджело "Сотворение Адама", расположенная в самом верху задника сцены - символичное решение художника спектакля - Марии Михайловой. Трактовать его можно по-разному. Но как бы не было трудно быть Богом, оставаться человеком порой оказывается еще труднее.

Не пропусти
Опрос
Вадим Потомский предложил купить для школьников планшеты вместо учебников. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров