Мост Дружбы в Орле поплыл: кто виноват в провальном ремонте

Источник: ТРК-Истоки
Так и хочется произнести фразу «а мы предупреждали». Тротуары на мосту Дружбы все-таки затопило после первого дождя. Еще летом, осматривая его после ремонта, мы предположили, что все пойдет именно так... Пешеходные дорожки сделали вровень с проезжей частью. Прежде они возвышались на 40 сантиметров. Кто стоит за этим заведомо провальным конструктивным решением?

Нет, все-таки надо сказать эту фразу: «Мы ведь предупреждали!». Пешеходная часть моста Дружбы поплыла с первыми осенними дождями. «Тротуары спроектированы неправильно», - говорили орловские мостостроители еще до начала ремонта. Воронежский проектировщик их не послушал. 3 августа губернатор Андрей Клычков перерезал ленточку, открыв совершенно плоский мост. Приподнятые до ремонта на 40-50 сантиметров тротуары теперь опустились до одного уровня с проезжей частью. 20 августа мы с депутатом Рыбаковым осмотрели свежий ремонт.

Нет интриги в том, кто оказался прав. Тротуары поплыли. Брызги от автомобилей с проезжей части летят на прохожих, лужи - да что там лужи - ручьи сбегают от центра моста. И это даже ливня настоящего не было - мелкий грибной дождик.

К концу этой недели ударят морозы - тротуар превратится в каток. А нынешняя зима, по прогнозам синоптиков, принесет много осадков. Первый снег выпадал в начале ноября, и даже он стал проблемой.

В деле моста Дружбы много фигурантов. Проект ремонта, к которому изначально было много вопросов, выполнила воронежская фирма «ДорМостПроект». Начала ремонтировать мост компания «РГС», закончила уже другая - «Ремспецмост». Первым заказчиком было управление коммунального хозяйства Орла, вторым - управление капитального строительства. А губернатор Андрей Клычков, подводя итоги трехлетнего правления в собственном фильме, заявил, что ремонт моста контролировала не мэрия, а областная администрация.

И действительно, нарисованные в проекте плоские тротуары в реальности оказались вредительством по отношению к пешеходам. Остается один вопрос: с кого за это спрашивать? С проектировщика? С двух подрядчиков или двух заказчиков? Или может быть с того, кто в ручном режиме контролировал ремонт? Открытый в августе мост до сих пор по документам не сдан.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv