Много тестов или недоработки облздрава? На Орловщине растет заболеваемость COVID-19

Источник: ТРК-Истоки
Во время онлайн-брифинга глава департамента здравоохранения Иван Залогин заявил, что орловчанам не стоит бояться интенсивного прироста заболевших коронавирусом. Вот уже месяц Орловщина обгоняет по темпам распространения инфекции все соседние регионы. Иван Залогин в который раз объяснил это рекордными объемами тестирования. По его словам, на Орловщине тестов проводится больше всего в ЦФО - 215 на 100 тысяч населения. Тимофей Игнатов разбирался, так ли это.

Орловская область которую неделю обгоняет все соседние регионы по числу заразившихся коронавирусом. Каждый день плюс сорок, а теперь и пятьдесят заболевших, тогда как у соседей - тридцать и меньше. Растущие показатели во время онлайн-брифинга прокомментировал руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин.

Сравним количество тестов, проведенных нашими соседями. В Курской области на сегодняшний день более двухсот тысяч. В Воронежской - почти полмиллиона. В Белгородской области (тоже ЦФО) - 253 тысячи. На Орловщине, по данным на 24 августа, было проведено чуть более 140 тысяч тестов. Если учесть количество населения, охват тестирования примерно одинаков - по одному проведенному тесту на пять жителей региона. Однако Курская, Липецкая, Брянская, Калужская и Тульская области значительно отстают по ежесуточному приросту заболевших. А по общему числу инфицированных с момента начала пандемии - семь с лишним тысяч - маленькая Орловская область почти сравнялась со своими вдвое большими соседями. Возможно, департамент здравоохранения укажет на ошибки в наших подсчетах: если таковое случится, мы обязательно сообщим нашим зрителям, а пока слова Ивана Залогина о рекордном количестве тестов сложно принимать за чистую монету. Тем более чиновник тут же сам признает резкий рост заболеваемости коронавирусом в Ливнах. Залогин призывает сохранять спокойствие. Мол, ситуация в Ливнах не является чем-то экстраординарным.

От вспышек не застрахован никто, но происходят они почему-то именно в Орловской области. Богдановский дом-интернат, психиатрическая и областная больницы, ливенские предприятия. Иван Залогин, судя по его тону, относит эти инциденты к случайности, а не к своим недоработкам.

Есть у Орловщины еще один антирекорд: лечат от коронавируса наших земляков долго - к настоящему моменту выздоровели 79,4 % заразившихся. Для сравнения: в Белгородской и Липецкой областях излечились по 90 % инфицированных. И это тоже повод задуматься.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv