Ресторан "Славутич"
16:49
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Масло, которое спред: контрольная закупка от ТРК "Истоки"

11.04.2014 0 1846
Масло, которое спред: контрольная закупка от ТРК "Истоки"
Источник: ТРК-Истоки
 Сливочное масло издавна входило в рацион жителей нашей страны. Сегодня в магазинах представлены многочисленные сорта этого продукта, а также его «родственников». И в последнее время недобросовестные производители все чаще стали называть сливочным маслом продукты, которые, по сути, ими совсем не являются... Мы решили провести свою контрольную закупку, чтобы понять, что скрывается под красочными упаковками и привлекательными ценами. Анастасия Тимоничева о сути и итогах эксперимента.
 ((Большинство россиян включают в свой утренний рацион сливочное масло. Это показал опрос, проведенный ВЦИОМ. Этот продукт не только питателен, но и в умеренных количествах полезен. Но все же, прежде чем съесть очередной бутерброд с маслом, стоит узнать больше о его составе. Фальсификация молочной продукции сейчас встречается все чаще))
 По данным Роспотребназора, в 2013-ом году сливочное масло наряду с молоком и хлебобулочными изделиями оказалось в числе самых некачественных продуктов в регионе. В 2014-ом эта тенденция продолжилась. Специалисты проверили 88 предприятий торговли. В итоге более 340 кг молочной продукции сняли с реализации, на продавцов и производителей заведены административные дела.
 ((Елена Переверзева: нач. отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: самое распространенное нарушение - на упаковке пишут одно, а на самом деле другое, чаще всего это к сливочному маслу относится. Производители ... ))
  То есть часто недобросовестные производители выдают спред за сливочное масло. В спреде могут содержаться растительные жиры и, к примеру, пальмовое масло. В сливочном же это запрещено. И если данные на упаковке не соответствует реальному составу, речь идет о фальсификации продукции. Но даже если производитель напишет реальную информацию о составе масла, прочитают ее немногие...
  Экономией, а порой и просто невнимательностью жителей и пользуются производители и продавцы, располагая на прилавках пачки с заветной аббревиатурой "ГОСТ" с ценой в 35-60 рублей. В качестве такого товара мы и усомнились, и решили провести свою контрольную закупку. В разных магазинах города мы приобрели 4 упаковки сливочного масла данного ценового диапазона, изготовленных якобы по ГОСТу и только из сливок. С этими покупками мы отправились в Орловский референтный центр Россельхознадзора, где и провели, кстати, бесплатную экспертизу.
 ((Надежда Головастова: ветеринарный врач отделения токсикологии, биохимии и радиологии Орловского референтного центра Россельхознадзора: сначала образцы поступают в весовую комнату, все под шифром будет... ))
 Для анализа хватит и 50-ти граммов, специалисты ветлаборатории должны установить, действительно ли, в продукте содержатся только молочные жиры.
((Далее образцы поступают в комнату подготовки проб, где их ставят в специальный сушильный шкаф, через час масло расплавится на жировую и жидкую фазы))
 Затем массу фильтруют, выделяя жир, и добавляют специальные вещества, которые и покажут, есть ли в продукте растительные жиры.
 Умный и, кстати, очень дорогостоящий прибор в течение часа выдает информацию об образцах на компьютер, затем специалисты по получившимся графикам составляют заключение. Результаты экспертизы неутешительны.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров