Лопата, насос, стопорная система. Орловский изобретатель Николай Земляков рассказал о своих главных открытиях

Источник: ТРК-Истоки

Что лежит в основе всех изобретений? Проблема. Автор любого нового агрегата старался решить какой-то недостаток в теории и на практике. Таких недостатков Николай Земляков насчитал, как минимум 82. Именно столько патентов получил орловский изобретатель.

Интерес к изобритательству появился с детства. Началось все с профильных кружков во "Дворце пионеров". Будучи мальчиком, Николай не пропускал занятия в клубе радиолюбителей. Старался разгадать сложные задачи и делился своими идеями в журнале "Юный техник".

В студенчество идеи приходили одна за другой. На каждом курсе - новое изобретение. Первым прибором стал шнековый насос. Патент на агрегат Николай получил во второй год учебы. Следующим изобретением стала стопорная система. Устройство нужно для лучшей фиксации крепежей. Только по технологии крепежей Николай Васильевич получил шесть патентов.

Изобретательские идеи помогают в быту. Николай Васильевич заядлый дачник. Вскопать огород одной рукой для него не проблема. Ведь в его садовом инвентаре появилась необычная лопата. Придумал ее сам.

А насос, который он создал когда-то в студенчестве, адаптировал под домашнее использование. Водонагреватель, специальный скребок, фиксирующийся пододеяльник - это лишь изобретения для народного потребления. Но сфера изобретательской мысли Николая Васильевича не ограничивается одним направлением. Изобретатель предлагает новые решения в любом деле, где есть проблема. Иногда вдохновение и разгадка очередной задачи приходят внезапно.

В 80-ых он даже думал о "машине времени", иначе об устройстве способном закручивать луч фотонов. Необходимые материалы для воплощения идеи начали появляться только сейчас. А значит и эксперимент с искривлением луча света тоже будет возможен.

За свои труды Николай Васильевич получил признание на региональном уровне. В 2008 он стал "Новатором года" на Орловщине. Но это случилось после того, как Николая Васильевича отметили в Европе. В 2007 в Ганновере ему присвоили звание – «Почетный ученый Европы».


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина