Квартирный вопрос: в Орловской области внезапно нашлись деньги на жилье для сирот

Источник: ТРК-Истоки
За последние месяцы квартиры получили столько орловских сирот, сколько не было в иные годы. За проблему крепко взялась областная прокуратура. После нескольких уголовных дел и представления губернатору деньги на жилье для сирот нашлись, а квартиры купили в считаные дни.

Пятеро ребят из Болховского интерната для детей-инвалидов теперь живут в Орле. Они получили квартиры в новом доме на улице Бурова. За право на жилплощадь боролись два года и победили, заручившись поддержкой прокуратуры Орловской области. Началось все с обращения от 4 мая 2020 года. На тот момент сиротам было по 19-20 лет. Квартиры не давали с момента совершеннолетия. Кто-то продолжал жить в интернате, кому-то пришлось снимать комнату.

Крайний слева - Роман Дубинкин, сейчас он учится на юридическом факультете Московского гуманитарного университета. Роману принадлежала идея записи этого видео.

Чаще всего ребята слышали, что денег нет. Прокуратура Орловской области стала выяснять, почему средств не хватает. В регионе в очереди на квартиру стоят 870 детей-сирот. Оказалось, что департамент ЖКХ ежегодно на квартиры сиротам запрашивает в пять раз меньше денег, чем необходимо.

После того как деньги появились, болховским сиротам стали искать подходящее жилье. Трое из пяти друзей - инвалиды-колясочники. В доме им нужны пандусы, специальные поручни, особые двери и даже сантехника. Родной город Болхов такими благами не обладает.

Закон, предложенный по инициативе прокуратуры, единогласно приняли на сессии областного совета 28 августа 2020 года. А уже 14 сентября воспитанники Болховского дома-интерната получили квартиры в Орле. В новом кирпичном доме на улице Бурова.

Друзья по интернату после выпуска снова будут вместе: их двери по соседству, в одном подъезде. Обещают помогать друг другу, как прежде.

По результатам прокурорских проверок 2020 года в Орловской области выявлено 150 фактов нарушения законодательства в части обеспечения сирот жильем. 24 чиновника привлечены к ответственности, возбуждены два уголовных дела. И главный результат - более полусотни сирот получили долгожданные квартиры.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv