Крыши орловских многоэтажек не прошли проверку на прочность трехдневным дождем

Источник: ТРК-Истоки
Традиционно с наступлением сезона дождей крыши орловских домов начинают протекать. Как пример, девятиэтажка на улице Розы Люксембург. Дождевая вода пошла по стенам вплоть до 1 этажа, а чтобы зайти в дом, надо шагать по лужам. Жильцы к подтоплению готовы, следуют наработанному плану действий: сменили домашние тапочки на резиновые сапоги, достали ведра, тряпки, в подъезд выходят с зонтиками.
В 2016-ом на крыше сделали латочный ремонт. После года эксплуатациии, временное решение перестало помогать. В ЖЭУ №1 проблему признают. Решить не могут. Все упирается в типичное "нет средств". Крыша нуждается в капитальном ремонте. А здесь уже зона ответственности фонда капремонта.
Каждый дом этого микрорайона старше 40 лет. И ситуация с протечкой везде схожая. Чтобы приблизить капитальный ремонт, жильцам предлагают вывести средства на спецсчет. Такое же решение советуют в ЖЭУ №14. Подшефный дом 12 по улице Машкарина тоже тонет. Здесь вода течет и в подъезде, и в квартирах.
Дом на Машкарина 12 немногим младше своего собрата по несчастью на улице Розы Люксембург. Крыша не ремонтировалась с момента сдачи дома и до 2019-го. Три года назад УК положила новый рубероид. Впрочем, вновь латочное решение мало помогло.
Крыша продолжает течь, а жильцы самостоятельно подставляют тазики и ведра на чердаке. Даже придумали специальную систему водоотвода.
Дождь заставляет изощряться орловчан по всему городу. На свои управляющие компании жалуются жильцы и старых и новых домов. В соцсети только за выходные уже с десяток видео с потопами.
((Валентина Скрипкина, жительница дома №12 ул. Машкарина))
Мокрые стены не просыхают из-за продолжающихся дождей. По прогнозам, пасмурное небо и осадки будут ожидать орловчан еще минимум неделю. Придется запастись тазиками и терпением. В том же ЖЭУ №1, которая обслуживает 44 дома, признаются: устранить протечки быстро-не могут.
Ручьи грозят не только материальным ущербом. В марте этого года мы рассказывали, как залитая проводка стала причиной пожара на Планерной 41. И перекладывать всю ответственность на фонд капремонта, как делают многие управляющие компании, в такой ситуации едва ли не преступно. Очевидно, что ни ЖЭУ 1, ни ЖЭУ 14 даже не пытаются помочь. Жильцы не видят действий жилинспекции или Департамента жилищно-коммунального хозяйства, который курирует работу УК. Поэтому мы просим Прокуратуру Орловской области обратить внимание на ситуацию и дать оценку работе всех ответственных лиц.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина

Раздел топ новостей