Крым, Севастополь и Орловский край: в Военно-историческом музее представили новую экспозицию

Источник: ТРК-Истоки

Крым и Орловский край. Несмотря на расстояние наши регионы ближе, чем кажется на первый взгляд. Только эти связи корнями уходят в историю. Именно узам орловчан и крымчан посвящена новая экспозиция в военно-историческом музее. Экспозиция включила два раздела. Первый-исторический. Здесь рассказывают об орловчанах, которые связали свою жизнь с Крымом.

В портретную галерею вошли герои военных компаний. Наши земляки участвовали во всех сражениях, связанных с Крымом. В 1855-1856 сражались 15 дружин Орловского государственного подвижного ополчения. Командовал ими генерал Данилевский. В число героев Севастополя вошли и выпускники Орловского Бахтина кадетского корпуса.

За Крымскую землю орловчане сражались также в годы Великой Отечественной войны. Боевыми подвигами в Крыму отличился уроженец Орловщины Иван Машкарин. Танковый батальон под его командованием прорвал оборону противника и захватил село Томашевка. В этом бою Машкарин уничтожил шесть вражеских пушек, четыре пулемётные точки и два миномёта. И он не единственный орловчанин-герой сражений в Крыму.

Крым стал пристанищем и для талантов, рожденных на Орловщине. В разное время в теплые края перебрались Бунин, композитор Калинников, философы Булгаков и Данилевский, архитектор Авдеев.

Вторая часть выставки о нас, о современниках. В 2014-ом мы стали свидетелями исторических событий. Крым и Севастополь вновь вошли в состав Российской Федерации. Но и до этого узы орловчан и крымчан не обрывались. В Крым регулярно приезжали орловские делегации: артисты, общественники, историки. А к нам в ответ приезжали творческие коллективы из Крыма.

Узнать больше о своих корнях, о связях Орловщины и Крыма можно в военно-историческом музее. Экскурсии здесь проводят как в индивидуальном порядке, так и в организованных группах.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина