Коронавирусный бум: в разгар пандемии на Орловщине взлетели цены на продукты

Источник: ТРК-Истоки
Коронавирус внес серьезные коррективы в нашу жизнь. Кто-то лишился заработка, кто-то пока не может возобновить работу своего бизнеса. Реагируют на ситуацию и цены. Часть продуктов подорожала. И если мясо и молоко еще держат приемлемую планку, то на фрукты и овощи придется потратиться. По данным Орелстата, за последний месяц лук и яблоки подорожали на 20 рублей. Анализ ценовых изменений на продовольственном рынке региона сделала Полина Макарова.

В изоляции вылазки за покупками оборачиваются не только рисками заразиться, но и разориться. Уже второй месяц цены на продукты стабильно растут. Только за апрель они увеличились на 2,5 %. Таковы данные Орелстата. Продавцы в сетевых магазинах роста цен не заметили. Того же мнения их коллеги на местных рынках. Уверяют, что цены поставщиков прежние, а наценка минимальна. Как мясо, так и овощи стоят по-прежнему.

На деле цена на некоторые продукты увеличилась не на, а в разы. Причем тенденция распространилась почти на все виды товаров. Орловчане негодуют.

Но все-таки нашлись продукты, цена на которые упала. Хотя и не по милости поставщиков. Упали, но к значениям до коронавируса не вернулись. И не только лимоны, но и все цитрусовые.

Мандарины, например, прибавили в цене в пять раз. Еще в феврале-марте они стоили около 40 рублей. Сейчас они лежат на прилавках с ценником с трехзначной суммой. Фрукты в целом претерпели резкий скачок цен, а за цитрусовым ажиотажем покупатели пропустили, как резко подорожали яблоки. За их килограмм придется выложить не меньше 100 рублей.

Зимой - в сезон, не отличающийся урожайностью, - яблоки стоили как минимум на 20 рублей дешевле. В два раза поднялась стоимость многих овощей. Самый дешевый лук теперь обходится в 30 рублей, но в большинстве магазинов слезы пойдут не от самого лука, а от ценника на него. Около 50 рублей за килограмм репчатого.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина