Хождения по мукам: злоключения жителей на улице Чапаева продолжаются

Источник: ТРК-Истоки
Мы продолжаем следить за ситуацией на улице Чапаева. Напомним, там в природоохранной зоне реки Орлик было выпилено множество деревьев, местные жители забили тревогу, обратились во всевозможные инстанции и накануне они получили ответы. Михаил Иванов далее с подробностями.

Месяц назад, в конце мая к нам обратились жители улицы Чапаева.
Напомним - дома расположены на живописном берегу реки Орлик, поросшем кустарником и деревьями, которые образовывали замечательную тенистую тропинку, по которой местные жители любили прогуливаться.

Но этой весной все изменилось - теперь часть берега представляет собой засаженный травой пустырь. Около 20 деревьев, а также кусты были уничтожены, причем с привлечением тяжелой техники. Работы велись ударными темпами. Деревья спилили, пни выкорчевали, а весь берег перепахали.

Вот так берег выглядел в 2022 году. На фото с коптера видны пышные заросли, деревья и кустарники. Теперь о них напоминает лишь пара пней - все остальное старательно выкорчевали и разровняли, а ведь это природоохранная зона реки Орлик

Люди тут же забили тревогу и обратились в ряд надзорных органов. Тогда, в мае, из ответов был отказ в возбуждении уголовного дела, судя по которому полиция не смогла установить, что тут действительно был спил деревьев и в документе идет речь о благоустройстве территории частным лицом, с отсыпкой черноземом, что разрешила городская администрация, а выпилки при этом не было.

Также, был ответ и от природоохранной прокуратуры. Она брала пробы воды, и из ответа полученного жителями следует - концентрация загрязняющих веществ в воде превышена, а материалы были направлены в полицию для установления виновных и во время съемки первого сюжета мы заметили что из-под забора ближайшего к реке участка выглядывают две сливные трубы, и возле одной имеется немаленькая промоина, ведущая к реке, что наводит на определенные мысли.

Но спил деревьев был не единственной проблемой местных жителей.
Так же они пожаловались нам на непонятно на каком основании появившийся шлагбаум, который серьезно усложнил им жизнь.

Мы уехали, а жители остались ждать ответов и вот, накануне они их получили.
Начнем со спиленных деревьев. Росприроднадзор ответил, что была проведена проверка с выездом на место, однако, следов проведения земляных работ, тех самых работ, что запечатлели на видео местные жители, она не нашла, как не нашла и оснований для возбуждения дел об административных правонарушениях.

Как мы уже сказали ранее - в УМВД возбуждать дело тоже отказались, а фото- и видеоматериалы, снятые людьми, также не изучили, на что жители написали жалобу на имя прокурора Заводского района, приложив к ней все эти материалы. Прокуратура жалобу удовлетворила, и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было признано незаконным и отменено, так что эта история еще не закончена и в УМВД продолжат разбираться в ситуации.

Но что же со шлагбаумом? А с ним все крайне загадочно!
Целый ряд жителей написал насчет него в администрацию и получил одинаковые и весьма странные ответы. В них сказано, что установленный еще в 21м году шлагбаум в данный момент принимается в муниципальную казну и в дальнейшем встанет на баланс спецавтобазы. Вот только ключи от него почему-то находятся у частного лица, некой Лаврищевой и по вопросу их получения необходимо обращаться к ней.

Возникает резонный вопрос, почему установленный еще в 2021м году на муниципальной земле шлагбаум принимается в муниципальную казну только сейчас и почему, для того, чтобы получить от него ключи, жителям нужно ходить на поклон к частному лицу?

Мы просим считать этот сюжет официальным обращением в Следственный Комитет Российской Федерации и его руководителю Александру Ивановичу Бастрыкину, ведь в обоих случаях налицо явное самоуправство.

Ктото самовольно разровнял природоохранную зону выпилив деревья, а кто-то еще 3 года назад поставил на муниципальной земле шлагбаум и, чтобы получить от него ключи, нужно обращаться к частному лицу.

Просим Следственный Комитет изучить все вышесказанное, дать обоим случаям правовую оценку и помочь жителям улицы Чапаева добиться справедливости.



Михаил Иванов
Автор: Михаил Иванов