02:07
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Каково это, быть инвалидом в Орле? Медиахолдинг "Истоки" проверил насколько "Доступная среда", реально доступна

02.12.2014 0 1080
Каково это, быть инвалидом в Орле? Медиахолдинг "Истоки" проверил насколько "Доступная среда", реально доступна
Источник: ТРК-Истоки

В Орле и Орловской области проживают 70 тысяч инвалидов. Для их полноценной жизни должны быть созданы определённые условия: пандусы, спец.транспорт, звуковые светофоры...И в преддверии международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, наша съемочная группа решила узнать, создана ли в Орле безбарьерная среда для малоподвижной группы людей и на сколько успешно реализуется государственная программа "Доступная среда".

Завтра международный день инвалидов. Эту дату праздником назвать трудно, ведь инвалидность, конечно же, не является поводом для радости. Так, Евгений Сидоров - в прошлом, боксер с 20-летним стажем, чемпион Сибири и Дальнего Востока по боксу 1969 года. Но некогда богатырское здоровье подвело. И 5 лет назад Евгений оказался в инвалидном кресле. Привычные вещи, как то, выход на улицу и поход по магазинам - превратились в настоящее испытание. Живя на 1 этаже пятиэтажки, спуститься самостоятельно с лестниц он не может. Живёт Евгений один и помочь некому, поэтому месяцами сидит дома. Подъезд абсолютно не адаптирован к людям с ограниченными возможностями, в таком же состоянии и важные социальные объекты.

Облегчить жизнь инвалидов должна была государственная программа "Доступная среда", в Орле она стартовала в 2011 году. Но её результатов инвалиды не ощущают.

На прошедшей планерке у губернатора областные чиновники тоже отчитались о выполнении этой программы.

Как же выходит так, что согласно официальным отчетам деньги на создание "Доступной среды" в Орле есть, а эффективно освоить их не могут.И на деле оказывается, что инвалиды остаются наедине с собственной бедой. Обычный поход в магазин или поликлинику оборачивается настоящим испытанием. И вместо того, что бы создать условия, которые помогли бы им почувствовать себя наравне с остальными, в нашей области инвалидам, оказывается, помочь просто некому.

На реализацию программы выделено 96 млн.руб.. До конца года-остался только месяц, а освоено лишь 4,5 млн.руб.И что же в Орле должны сделать на оставшиеся 90 млн.руб?

Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров