01:10
17.01.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Каково это, быть инвалидом в Орле? Медиахолдинг "Истоки" проверил насколько "Доступная среда", реально доступна

02.12.2014 0 972
Каково это, быть инвалидом в Орле? Медиахолдинг "Истоки" проверил насколько "Доступная среда", реально доступна
Источник: ТРК-Истоки

В Орле и Орловской области проживают 70 тысяч инвалидов. Для их полноценной жизни должны быть созданы определённые условия: пандусы, спец.транспорт, звуковые светофоры...И в преддверии международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, наша съемочная группа решила узнать, создана ли в Орле безбарьерная среда для малоподвижной группы людей и на сколько успешно реализуется государственная программа "Доступная среда".

Завтра международный день инвалидов. Эту дату праздником назвать трудно, ведь инвалидность, конечно же, не является поводом для радости. Так, Евгений Сидоров - в прошлом, боксер с 20-летним стажем, чемпион Сибири и Дальнего Востока по боксу 1969 года. Но некогда богатырское здоровье подвело. И 5 лет назад Евгений оказался в инвалидном кресле. Привычные вещи, как то, выход на улицу и поход по магазинам - превратились в настоящее испытание. Живя на 1 этаже пятиэтажки, спуститься самостоятельно с лестниц он не может. Живёт Евгений один и помочь некому, поэтому месяцами сидит дома. Подъезд абсолютно не адаптирован к людям с ограниченными возможностями, в таком же состоянии и важные социальные объекты.

Облегчить жизнь инвалидов должна была государственная программа "Доступная среда", в Орле она стартовала в 2011 году. Но её результатов инвалиды не ощущают.

На прошедшей планерке у губернатора областные чиновники тоже отчитались о выполнении этой программы.

Как же выходит так, что согласно официальным отчетам деньги на создание "Доступной среды" в Орле есть, а эффективно освоить их не могут.И на деле оказывается, что инвалиды остаются наедине с собственной бедой. Обычный поход в магазин или поликлинику оборачивается настоящим испытанием. И вместо того, что бы создать условия, которые помогли бы им почувствовать себя наравне с остальными, в нашей области инвалидам, оказывается, помочь просто некому.

На реализацию программы выделено 96 млн.руб.. До конца года-остался только месяц, а освоено лишь 4,5 млн.руб.И что же в Орле должны сделать на оставшиеся 90 млн.руб?

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, хорошо ли убирают снег с улиц Орла?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Акана - Все для животных

Реклама партнеров