Какое оно, чудо? В "Свободном пространстве" прошла очередная премьера "Обыкновенное чудо"

Источник: ТРК-Истоки

Какое оно, чудо? В "Свободном пространстве" посчитали, что обыкновенное. Сегей Пузырев представил свой взгляд на волшебство и любовь. Постановка по мотивам пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо", но сама история хорошо знакома зрителю по одноименному фильму Марка Захарова. Предупреждаем, ожидать знакомые кинообразы, бесполезно. Киноязык не позволит прочитать эту сказку на сцене театра. Режиссер и художник сделали эту историю знакомой лишь по любимым цитатам.

Последняя сказка. В пространстве, где происходит история время замерло. Волшебник разыгрывает партию с вечностью: фигуры этих игроков-судьбы людей. Отсюда монохромная, шахматная сценография. И король, и пешка здесь следуют силам предопределенности.

Артисты театра подарили характерам новые грани. Например, король в исполнении Игоря Нарышкина, прибавил в сентиментальности и доброте. Неожиданным режиссерским решением стал волшебник. Суровый, в чем-то жестокий и слегка безумный характер на сцене оживил Валентин Тюрин. Максим Громов, иначе Медведь, специально не смотрел фильм "Обыкновенное чудо". Образ вместе с режиссером создавали по пьесе. И к невольному сравнению с Александром Абдуловым артист относится спокойно.

Всех троих героев объединяет главная задача. Их характеры как воплощение разных стихий любви. Чересчур заботливый отец живет своей дочкой. Ее счастье-закон для правителя. Родитель и ребенок, их связь, любовь. Разве не чудо?

Кто не назовет чудом-смелость любить вопреки проклятию вечности и скорой разлуки? Покорять стихию ради любимого тоже кажется весьма обыкновенным  делом.

Да и как можно удивляться, что любовь сама творит чудеса? Не магия, не заклинания, любовь одна из "живого делает еще более живое".

Сказка это или жизнь зрители решат сами.
Однако увидеть спекталь орловчане смогут только в следующем, юбилейном сезоне. Подробнее о том, как театр подвел итоги расскажем в следующих выпусках.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина