Как Орловщина связана с Брестом? В Краеведческом музее ответили на этот вопрос

Источник: ТРК-Истоки

Изначально эту выставку планировали открыть 22 июня в четыре утра. Ровно через 80 лет после начала великой Отечественной войны. Задумке помешали карантинные ограничения. Поэтому гостей пригласили к 12-ти часам и ни минутой раньше. В этом тоже особый смысл. В полдень 22 июня 1941-го советский народ узнал о нашествии немецких войск. В один день свет мирной жизни обратился в военную мглу. И первыми, кто канул во тьму войны стали защитники Брестской крепости. В их числе орловчане.

Именно орловчанам из гарнизона Бреста посвятили выставку в Краеведческом музее. Алексей Тихомиров работал над материалами на протяжении полутора лет. Особенно активно в последние месяцы. Еще в апреле исследователю было известно о 35 орловчанах, защитниках Бреста и прилегающих территорий. К сегодняшнему дню список имен увеличился в два раза. Большая часть из них приводится впервые в орловском краеведении.

Символом орловских защитников Бреста является Раиса Абакумова. 22 июня 1941-го лейтенант медицинской службы готовилась к учениям. Однако вместо них пришел реальный бой. Вместе с другими медиками они организовали ипровизированный госпиталь. Но через неделю битвы за крепость военфельдшера Абакумову взяли в немецкий плен. Почти всю войну немцы использовали Раису Ивановну как чернорабочую. А на Родину она вернулась только в ноябре 1945-го. 

Краткую биографию организаторы подготовили о каждом герое выставки. Здесь же их фото и можно взглянуть на портреты тех людей, участь которых стать героями. На некоторых стендах, все же, не хватает снимков. Алексей Тихомиров надеется на помощь орловчан. Возможно, среди представленных защитников Бреста найдется чей-то родственник.

Содержательную сторону выставки дополнили специальным оформлением. Стенды расположили как зубцы крепости. Но и сам искалеченный Брест тоже приехал сюда: в оплавленных кирпичах, гильзах с землей и осколках боеприпасов. Познакомиться с защитниками брестской крепости орловчане могут до конца июля.



Макарова Полина
Автор: Макарова Полина