Из-за аномальной жары орловчане все больше времени проводят на водоемах. МЧС напоминает: отдых на воде может быть небезопасен

Источник: ТРК-Истоки

Очередной рейд МЧС на водоемах стал необычным. К сотрудникам чрезвычайного ведомства присоединились следственное управление и полиция. Такой союз обусловила печальная тенденция: с начала купального сезона в Орле зафиксировали 11 происшествий на воде. Семь купальщиков погибли, четверо из них-несовершеннолетние.

Профилактические рейды проходят регулярно и даже постоянный контроль спасателей не гарантирует стопроцентную безопасность. Ответственность за свою жизнь несет сам купальщик. В полномочиях команды по профилактике лишь донести главные правила поведения на воде.

Орловчанам повторяют: купание в необорудованных местах-опасно для жизни. То ли по незнанию, то ли из-за безответственности наставлением пренебрегают. Например, пляж в Разградском парке продолжает собирать отдыхающих. Лишь завидев приближающихся людей в форме, купальщики выходят на берег. От места нарушения камер и ревизии уходят даже в лес. Поучения слушать не хотят и даже памятку берут с явной неохотой.

Нарушители одного мнения: необорудованное место для купания-недостаточно веская причина, чтобы отказать в отдыхе. Куда весомее собственный опыт. Следуют упрощенной житейской логике: раз ничего еще не произошло, значит безопасно.

Только привычка не лучший помощник в делах безопасности. На оборудованных местах водолазы обязательно проверяют дно водоема. Его очищают от коряг, камней, стекла. На водном пространстве точно нет ни водоворота, ни воронок. А за купальщиками следят спасатели. У них под рукой всегда есть предметы первой помощи. Это лишь некоторые причины, почему стоит выбирать оборудованные водоемы. 

В Орле всего два оборудованных места для купания: пляж вблизи городского парка и озеро Светлая жизнь. На выборе пляжа ответственность за безопасность не заканчивается. Здесь тоже важно следовать правилам. Купаться разрешают в пределах плавучих ограждений. Буйками также определена зона для юных отдыхающих. Напоминайте детям, что в воде можно купаться только под присмотром взрослых. Не оставайтесь безразличными, когда видите несовершеннолетних отдыхающих без контроля.

В июне на озере "Светлая жизнь" погибла 10-летняя девочка. Родители потеряли ребенка из вида и этого времени хватило, чтобы произошла трагедия. Печальный пример для родителей: не пренебрегайте безопасностью и жизнью своих детей.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина