Испанские мотивы и бродвейское шоу: «Кармен. История Хосе» на сцене орловского театра

Источник: ТРК-Истоки
Премьеру спектакля в «Свободном пространстве» «Кармен. История Хосе» орловский зритель ждал долго. Показать постановку планировали еще весной, но из-за пандемии коронавируса показ перенесли. Зато на фоне ожидания премьера первого в России мюзикла по новелле Мериме оказалась действительно яркой.

Портовый городок с его серыми обитателями. Здесь каждая деталь черно-белая. А все удовольствие местных - повкуснее поесть или повыгоднее купить/продать. Жизнь кипит только на рынке.  

Служба для рядового военного, такого же серого, как и другие местные обитатели, единственный смысл. Хосе работает на износ, чтобы дослужиться до звания капитана.

Все меняется вмиг. Краски на сцене появляются с приездом в город цирка. У каждого из артистов за плечами истории и драмы, достойные собственных постановок. Но все эти люди со сложной судьбой нашли свое счастье и семью в цирке. Здесь «все свободны и могут быть кем угодно».

И, конечно, она - пленительная звезда цирковой труппы.

Внешне похожая на фарфоровую куклу Кармен в этой постановке рушит все шаблоны роковой цыганки. Никаких вульгарных нарядов или горячих танцев. Страсть здесь в глазах, надменном взгляде, стати, подобной любой аристократке, и любви. А любовь у Кармен одна - свобода.  

Но эта история не о девушке, которая уже давно стала архетипом, скорее о ее «жертве». Одно появление Кармен в судьбе военного рушит жизнь героя. И на каждом распутье так и хочется крикнуть ему: «Стой, Хосе! Она тебя погубит». Любовь, страсть, зависимость, ненависть -  здесь все переплелось в один клубок.

Для исполнителя роли, Максима Громова, карантин только сыграл на руку. Месяцы изоляции позволили лучше понять персонажа.  

История о разрушительной страсти типична сквозь века. Об этом говорит и композитор мюзикла Андрей Григорьев. Музыка создавалась не столько для и про каждого героя...  

Вдохновение от всей истории и создало единство звучных испанских мотивов и бродвейского шоу.

Такой он, первый в России мюзикл о Кармен. Постановка открыла долгожданный театральный сезон «Свободного пространства». Скучали все: и зрители, и актеры. Долгожданная премьера состоялась, а дальше в театре не загадывают.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина