Эпидемия коронавируса бушует в мире: есть ли в орловских аптеках маски и кто их использует

Источник: ТРК-Истоки
Всемирная организация здравоохранения объявила неблагополучной эпидемическую ситуацию по коронавирусу. Многие страны мира, в том числе и Россия, включились в борьбу с инфекцией. В Орловской области было зафиксировано два случая подозрения на коронавирусную инфекцию, но заражение, к счастью, не подтвердилось. Какова сейчас ситуация на Орловщине и какие меры принимаются нашим причастными ведомствами, чтобы защитить орловчан от коронавируса, рассказали на мероприятии, организованном Росздравнадзором и УФАС.

Коронавирус не пройдёт! Такой вывод можно сделать из прошедший встречи Росздравнадзора и УФАС. На данный момент в области усилены мероприятия по дезинфекции, больницы переведены на противоэпидемический режим. Медики подготовлены к возможному распространению инфекции. Для жителей разработаны памятки и рекомендации по коронавирусу и мерам защиты от него, усилено наблюдение за студентами и туристами, прибывшими из Китая. Кроме того, Росздравнадзор и УФАС ежедневно мониторят цены, наличие средств индивидуальной защиты и противовирусных препаратов в аптеках и больницах.

По словам чиновников, стабильная ситуация и с ценами. По тем жалобам, которые поступили от жителей на резкое увеличение цен, проводятся проверка.

Мы решили проверить сами, какова ситуация со средствами защиты в аптеках. А, собственно, нужны ли эти маски людям и покупают ли они их?

Итак, масок в большинстве снятых нами аптеках нет. Причина: нет у поставщиков или раскуплены. Однако по городу почти не встретишь людей, носящих средства защиты. Вопрос, где же тогда маски, остается открытым. А пока перебои с масками вызывают опасения у чиновников, и их отсутствие связывают с искусственно вызванным ажиотажем. Кроме того, ко всем, кто будет нарушать антимонопольное законодательство, будут применены меры, вплоть до лишения лицензии. За попытку нажиться накажут и рекламодателей, сообщающих о лечении коронавируса известными препаратами, такими как, например, арбидол, а также тех, кто обещает диагностику заболевания с помощью рентгена легких, МРТ, сдачи общеклинических анализов.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана