Бараки для сирот: в социальное жилье в Тросне наведалась прокуратура

Источник: ТРК-Истоки
Дом для сирот в Тросне, который уже окрестили бараком, привлёк внимание правоохранителей. Накануне проверить социальное жилье приехали прокуроры, вместе с ними - жилищная инспекция и местные власти.

Дом для сирот в селе Тросна Орловской области на днях стал всероссийской сенсацией. Началось всё с поста в социальных сетях, его разместила одна из жительниц дома, Оксана Ловчева. «Это просто ужас! Сам дом построили быстро — за два месяца. Но построили тяп-ляп. В доме все отходит, фундамент слабый», — писала девушка.

Выяснилось, что жилье для сирот в доме, больше похожем на сарай, купила администрация Троснянского района. После резонанса в СМИ, в том числе в федеральных, орловская прокуратура и Следственный комитет начали проверку. Сегодня осматривать дом приехала комиссия во главе с районным прокурором. Среди присутствовавших - представители жилинспекции, Роспотребнадзора, департамента строительства Орловской области и пожарный инспектор.

Оксана Ловчева получила квартиру в этом доме в 2018 году. Рассказывает, что живет здесь периодически - в остальное время работает вахтовым методом в Кромах. В будущем Ловчевы собираются завести ребенка, но свое нынешнее жилье считают совершенно неподходящим для воспитания малыша.

Тем не менее комиссия никаких серьезных недочетов не выявила.

Проверяющие зашли в еще одну квартиру, соседнюю. Там живет двадцатилетний парень по имени Александр, также сирота. Жалобы у него похожие.

Впрочем, основной вопрос, который сейчас волнует надзорные органы, - это не содержание дома и даже не его косметическое состояние. Похожее на барак строение явно построено "лишь бы отчитаться", из самых дешевых материалов. Зимой в нем холодно, во время ветра едва не срывает крышу. Поэтому прокуратура собирается выяснить, сколько денег потратили чиновники на приобретение такого жилья и соответствует ли сумма итоговому качеству. Кроме того, конструкции дома проверят на соответствие строительным нормам. Но отдельно хотелось бы сказать об отношении местных чиновников к сиротам. Напоминающий времянку дом построили в чистом поле: ни огороженного двора, ни даже скошенных сорняков. Вместо этого замглавы Троснянского района Александр Фроловичев предложил 18-летним сиротам самим заняться благоустройством, мол, взрослые уже.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv