Баллада о бессмертии: в Орле состоялась премьера постановки «А зори здесь тихие...» по культовой повести

Источник: ТРК-Истоки
О чести и мужестве, о любви к Родине и пяти девушках... Премьеру баллады о бессмертии «А зори здесь тихие...» зрители увидели на днях. Перед спектаклем в фойе театра орловчане могли посмотреть на плакаты времен Великой Отечественной войны и послушать песни тех лет на небольшом концерте, подготовленном артистами театра. Но главное действо развернулось на сцене...

75 лет отделяют нас от Великой Победы. А в сердцах людей еще не утихла горечь потерь. Напомнить всем нам о людях, благодаря которым мы живы, решили в «Свободном пространстве». Весь вечер в воздухе витала атмосфера военных лет. Стены украшали советские плакаты, призывающие всех людей выступить против фашизма, показывающие ужасы войны. В фойе развернулся небольшой концерт «Артист - фронту». Таких представлений за время войны было дано больше миллиона. Актеры и певцы выступали под обстрелами и на передовой, а их вклад в общую победу не оценим. В вечер премьеры в театре был аншлаг. Война коснулась каждого.

Говорят, у войны не женское лицо. Но на деле не важен ни пол, ни возраст. Берутся за оружие и убивают даже девушки, чьё предназначение - любить, рожать и воспитывать детей. Таких Рит, Галь, Жень, Сонь и Лиз на войне были тысячи. Тысячи девчонок, мечтательных и отважных, робких и озорных, чьи жизни были принесены в жертву во имя спасения Родины. Баллада о бессмертии - так определили жанр спектакля.

С текстом культовой повести Бориса Васильева обращались бережно - сохранили речь того времени, специфичный говор Лизы Бричкиной и Федота Васкова. Убрали перестрелки и бои, спецэффекты и декорации, оставив лишь историю пяти храбрых девушек.

Постановку представят на фестивале «Крылья Победы». Увидеть балладу о людях, которых мы не знали, но благодаря которым живем, вы можете уже 9 февраля в 18:00.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана