Актеры "Свободного пространства" ушли со сцены

Источник: ТРК-Истоки

В театре состоялась премьера. Постановка "На счастье или на беду" продолжает цикл спектаклей "И опять во дворе...". Первый спектакль цикла "День 1418-ый" представили 5 августа прошлого года. Теперь автор пьесы Светлана Коновалова вновь обращается к тем же героям и рассказывает, что произошло с ними 20 лет спустя. Место действия - орловский дворик, а время - атмосферные 60-ые.

Не стихи, а целую пьесу посвятила орловскому дворику Светлана Коновалова. Постановка "На счастье или на беду" продолжает историю спектакля "День 1418-ый". В войну все было черным и белым: точно знали где враг, а желание было одно на всех-победа. Она наступила, но оправдались ли надежды героев на лучшее будущее и как сложилась их судьба? Ответ автор ищет в 60-ых.

Выхваченный день - лишь момент из бытности небольшого дворика. Здесь каждый знает друг о друге всё. Светлана Коновалова собрала галерею из типичных "представителей двора". А зрители становятся случайными свидетелями разворачивающихся житейских драм.

Декораций почти и не потребовалось. Актеры вышли в "открытое пространство". Вместо сцены - двор театра. Играть на улице не в новинку. Освоиться пришлось лишь новым актерам.

Особую роль в этой постановке играет погода. От ее капризов зависит не только атмосфера спектакля. Один из последних показов во дворе театра так и не закончился из-за ливня.

Для исторической фактуры пьесы Светлана Анатольевна работала с архивами, местными изданиями. В спектакле зритель найдет множество отсылок. Например, герои собираются на фильм, который точно шел 14 августа 1965-го. А еще танцуют под главный хит того года.

Мотивы 60-ых дополняет и сценография. Режиссеры последовали традиции: задействуют в спектакле технику. В прошлой постановке это было военное авто, а теперь, в мирное время, в лучшую жизнь едут на мотоцикле.

Отложные воротнички, серьги-гвоздики и объемные укладки, - модницы тех лет умели выглядеть красиво даже в дефицит. Кстати, стиль 60-ых можно не просто увидеть, его можно даже обонять.

Однозначно сказать, где главные герои, о чем спектакль - сложно. Он о нас, о том как незаметно вот в таких дворах проходит жизнь с ее радостями и горечами. Меняются поколения, но и в 1965-ом и в 2021-ом тоска по первой любви, по детским воспоминаниям, обида от предательства-все это присуще человеческому сердцу.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина