В Орловской области экс-начальника отделения ГИБДД признали виновным в коррупции

В Орловской области экс-начальника отделения ГИБДД признали виновным в коррупции
Источник: ТРК-Истоки
Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Орловской области.

«Собранные следственными органами СК России по Орловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Урицкому району, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствие установило, что 27 мая начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Урицкому району, находясь на 55-м километре автомобильной дороги «Орел-Брянск-Смоленск Р-120», лично получил от ранее незнакомого ему водителя автомобиля взятку в виде денег в размере 300 рублей за незаконное бездействие в пользу последнего, выразившееся в не составлении им протокола об административном правонарушении. Получив от водителя автомобиля денежные средства, он пренебрег своими должностными полномочиями по привлечению водителя к административной ответственности и не составил в отношении него протокол об административном правонарушении, скрыв тем самым факт его совершения, не пресек указанное административное правонарушение, а также позволил ему избежать административной ответственности и далее управлять автомобилем.

«В тот же день обвиняемый, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, путем обмана похитил денежные средства местного жителя в сумме 70 000 рублей, пообещав ему поспособствовать получению водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «С», без прохождения обучения в автомобильной школе», — добавили в ведомстве.

Однако, обвиняемый не довел свои преступные действия до конца, поскольку передача денежных средств осуществлялась в ходе оперативного мероприятия, в процессе которого он был задержан с поличным.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде  двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на тот же срок. Осужденный лишен специального звания «подполковник полиции». Приговор не вступил в законную силу.

Борис Мушаков
Автор: Борис Мушаков