В Долгом Орловской области открыли «Паровоз»

В Долгом Орловской области открыли «Паровоз»
Источник: ТРК-Истоки
В субботу, 28 августа, в поселке Долгое появился памятный знак, посвященный основанию населенного пункта. Об этом сообщается на портале областного правительства.

Паровоз Эр 787-66 был установлен вблизи железнодорожного переезда, на въезде в посёлок Долгое.

Локомотив – подарок ОАО «Российские железные дороги» администрации и всем жителям Должанского района. Он был построен в 1952 году на заводе МАВАГ в Венгрии. Паровозам этой серии суждено было стать последними паровозами на железных дорогах нашей страны.

История районного центра неразрывно связана с началом строительства железной дороги. На основании высочайшего указа от 15 января 1896 года под линию Мармыжи-Верховье Московско-Киевской железной дороги отчуждено из владения общества крестьян слободы Черкасская Ливенского уезда 12 дес. 1000 кв. сажень, из владений В. П. Гартунга 3 дес. 832 кв. сажени земли под устройство Московско-Киевской-Воронежской железной дороги. В 1900 году построена железнодорожная ветвь Мармыжи-Верховье, у железнодорожной станции возникло несколько домов, так образовалась станция Долгая, название взяли от деревни Долгий Колодезь.

Борис Мушаков
Автор: Борис Мушаков