10:24
11.12.2018

УКХ Орла наказали за нарушение антимонопольных законов

25.02.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 272
 УКХ Орла наказали за нарушение антимонопольных законов
Источник: ТРК-Истоки
Арбитражный суд Орловской области отказал МКУ «УКХ» в признании незаконным решения Орловского УФАС России, согласно которого, Учреждение было признано нарушившим требования Закона «О защите конкуренции».
В Орловское УФАС России из Контрольно-счетной палаты региона поступило обращение, указывающее на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны МКУ «УКХ», которые выразились в передаче Учреждением обществу с ограниченной ответственностью «УСР» бюджетных полномочий администратора доходов по учёту и контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платы за наём муниципальных жилых помещений. Данные полномочия были закреплены в заключенном между Обществом и Учреждением договоре.
Управление, рассмотрев представленные материалы, выдало МКУ «УКХ» предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства путем отмены или изменения заключенного договора.
Однако, Учреждение не исполнило выданное предписание. Тогда, Орловским УФАС России, в отношении МКУ «УКХ» было возбуждено дело, в ходе рассмотрения которого было установлено, что администрация города Орла возложила на МКУ «УКХ» полномочия администратора доходов местного бюджета, в том числе полномочия муниципального жилищного фонда по начислению, учёту и контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним, взысканию задолженности по платежам в бюджет, пеней и штрафов.
В свою очередь Учреждение передало функции по распечатке, доставке и обработке платежных документов (счетов-квитанций), и функции по обработке электронных реестров по оплате за наем жилых помещений ООО «УСР».
В соответствии с действующим законодательством, функции по контролю за правильностью начисления, полнотой и своевременностью осуществления платы за наём муниципальных жилых помещений может осуществлять только администратор доходов местного бюджета, т.е. орган местного самоуправления.
МКУ «УКХ» являясь организацией, осуществляющей функции органа местного самоуправления и на которую были возложены полномочия администратора доходов местного бюджета, передало данные функции ООО «УСР», что привело к наделению хозяйствующего субъекта функциями органа местного самоуправления.
Данный факт был признан комиссией Орловского УФАС России, как нарушение требований части 3 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».
МКУ «УКХ», не согласившись с принятым решением, обжаловало его в Арбитражный суд Орловской области, но суд отказал Учреждению в удовлетворении заявленных требований и признании недействительным решения Орловского УФАС России.

Источник: пресс-служба УФАС России по Орловской области
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
В Орле могут повысить стоимость проезда до 19 рублей. Как вы к этому относитесь?






Реклама партнеров