Права орловчан могут быть ущемлены из-за борьбы с пандемией

Права орловчан могут быть ущемлены из-за борьбы с пандемией
Источник: ТРК-Истоки
Председатель Конституционного суда предупредил об опасности нарушения прав, а в кремле признали, что ущемление некоторых прав и свобод неизбежно в условиях борьбы с коронавирусом.

По словам Валерия Зорькина, меры, вводимые властями для борьбы с угрозами «должны быть оправданы защитой конституционных ценностей» и «соразмерны степени опасности». При этом председатель КС подчеркивает, что ограничения не должны вести «к нарушению конституционных прав и свобод».

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что ущемление гражданских прав — неизбежная черта в условиях пандемии:
«те вызовы, с которыми мы сталкиваемся... де-факто приводят к поражению некоторых свобод граждан».

Михаил Вдовин, на заседании облсовета, прокомментировал вероятное введение QR кодов для посещения продуктовых магазинов (губернатор Клычков уже опроверг эту информацию), а также коснулся темы ограничения гражданских прав.

«Я поддерживаю ограничительные мероприятия связанные с пандемией, но эти ограничения должны быть разумными», — подчеркнул первый зампред орловского облсовета.

В Орловский области с 30 октября по 7 ноября действует так называемый «мягкий локдаун» — не работают непродовольственные магазины, ТЦ, заведения общепита работают на вынос и на доставку. Работодателям было рекомендовано перевести людей старше 65 лет на "удаленку", также в регионе действуют длинные "ковидные выходные". С 8 ноября в некоторые неработающие сейчас заведения, можно будет попасть только по предъявлению QR кода.




Борис Мушаков
Автор: Борис Мушаков