Орловчане, сдающие в аренду квартиры и машиноместа, окажутся под пристальным вниманием государства

Орловчане, сдающие в аренду квартиры и машиноместа, окажутся под пристальным вниманием государства
Источник: ТРК-Истоки
Министерство строительства и ЖКХ России разработало законопроект о создании государственной информационной системы, которая поможет контролировать сделки по аренде квартир, апартаментов и машиномест. Об этом пишет "Коммерсантъ".

ГИС сделает рынок аренды жилья открытым и прозрачным, именно так считают в ведомстве. Отмечается, что владельцы квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторы, должны будут производить все расчет через ГИС, созданное министерством. В течение 30 дней со дня заключения договоров или внесения в них изменений в систему, им понадобится ввести информацию о сроках и объеме оплаты недвижимости.

За произведение расчетов вне системы ГИС предлагается штрафовать: физлиц — от 500 до 2,5 тысяч рублей, юрлиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
        
Разработку ГИС запустили по поручению российского президента Владимира Путина в 2021 году. Законопроект направили для согласования в профильные министерства и ведомства еще начале ноября. Ожидается, что инициативу внесут в Госдуму в весеннюю сессию.


Борис Мушаков
Автор: Борис Мушаков