Орловчане из-за патентного спора могут лишиться сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay

Орловчане из-за патентного спора могут лишиться сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay
Источник: ТРК-Истоки
Samsung Pay, занимающая 17% рынка платежных сервисов России, может быть запрещена из-за патентного спора. Об этом пишет «Ъ».

Сообщается, что ранее швейцарская компания «Сквин СА» подала иск к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование изобретения по патенту №2686003 без согласия правообладателя, которым она и является. Арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск, а из протокола решения суда следует, что в РФ фактически запрещается работа сервиса Samsung Pay, а также ввоз в страну устройств, его поддерживающих. Корейский производитель электроники может обжаловать это решение в течение 30 дней, иначе оно вступит в законную силу. 

Патент «Сквин СА» описывает изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». В 2013 году заявка на него была подана в России, а в 2016 году на территории РФ начал работать сервис Samsung Pay. Суд, ссылаясь на экспертов, заключил, что в работе платежной системы используются технологии патента швейцарской компании.

Также отмечается, пока патентный спор не решен, в России могут ограничить использование других платежных систем pple Pay и Google Pay: технологии, используемые в них, имеют признаки технологий патента №2686003.



Борис Мушаков
Автор: Борис Мушаков