Последние новости

Пеле: биография футболиста

Пеле: биография футболиста
Источник: ТРК-Истоки

Пеле родился 23 октября 1940 года. Его родина, это деревушка, которая находится в штате Минас-Жерайс в Бразилии. Настоящее прозвище футболиста - Эдсон Арантис ду Насименту.

Семья будущей звезды жила более чем скромно и футбольный мяч для него был несбыточной мечтой. Но отсутствие мяча не влияло на его тягу к футболу. Мальчик для игры с успехом использовал грейпфрут или носок, который он набивал тряпками. И в семилетнем возрасте он, став членом местной детской команды, поражал всех зрелищной атакой и высокими результатами.

В 15 лет Эдсон Арантис ду НасиментуА в день его десятилетия друг семьи преподнес Эдсону в подарок долгожданный футбольный мяч. О лучшем подарке и мечтать не приходилось. Теперь мальчишка не расставался с любимой игрушкой, тренируясь везде, где только возможно. Первым наставником будущей звезды стал его отец Дондиньо, который сам когда-то был неплохим футболистом. Он и помог сыну овладеть некоторыми приемами спортивного мастерства.

В 15 лет Эдсон становиться членом известного на весь мир футбольного клуба «Сантос». А когда ему не было еще и 16, он забил первый гол в игре «Сантоса» против «Коринтианса». Из маленького мальчика он на глазах превращался в яркого игрока, лучшего нападающего планеты. Его игру отличали неподражаемые удары слету и удары головой, а его трюк с переворотом в воздухе был вершиной его мастерства. Очень скоро благодарные болельщики дали ему имя Пеле, ибо он был воистину Богом футбола.

Во многом благодаря таланту Пеле, который каждую игру забивал не менее одного гола, «Сантос» занимает первое место в лиге и становиться чемпионом. Он очень ярко проявляет себя на Кубке мира по футболу.

Эдсон Арантис ду Насименту «Сантос»Фото с сайта: футбол юа

Дважды бразильская команда была обладательницей этого Кубка, в чем неоспоримая заслуга Пеле. И когда спортивные клубы Италии, собрав общими усилиями около двух миллионов долларов, хотели купить его у «Сантоса», президент Бразилии своим вмешательством не позволил провести эту сделку. Он заявил, что Пеле – национальное достояние страны и поэтому не продается.

Когда знаменитый футболист приехал в маленькую африканскую страну Биафру, где шла гражданская война, противостояние между воюющими сторонами на какое-то время прекратилось. Всем хотелось посмотреть своими глазами на игру короля футбола. А в Алжире с его приездом, не затихающие политические распри, уходили на задний план. Ведь страну посетил сам Пеле. И так было всегда и всюду. Многотысячные стадионы ломились от желающих быть свидетелем его легендарных голов.

В 1970 году поправившись от тяжелой травмы, Пеле в третий раз приводит национальную сборную к победе на Кубке мира и после этого начинает задумываться о завершении своей карьеры.

В 1975 году спортивный мир поразила новость о том, что легендарный футболист подписал контракт с американским футбольным клубом «Космос». Сам он объясняет этот свой шаг определенными финансовыми трудностями и желанием популяризировать футбол в Америке. Примечательно, что обе эти задачи были успешно решены.

1 октября 1977 года, Пеле, ко всем своим наградам и титулам добавляет звание чемпиона Америки и прощается с карьерой футболиста.

Эдсон Арантис ду Насименту родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей