Орловский профессиональный футбол мертв. А что у соседей?

Орловский профессиональный футбол мертв. А что у соседей?
Источник: ТРК-Истоки
В январе 2017 года футбольный клуб «Орел» официально прекратил свое существование – команда потеряла профессиональный статус. С тех пор «бело – зеленые» выступают в любительской лиге и без должного финансирования, показывают мягко говоря, не впечатляющие результаты. Разговоры о возрождении «Орла» из пепла» ходят давно, однако пока дальше инсайдов о появлении заинтересованных в содержании профессионального клуба спонсоров, дело не идет. Предлагаем вспомнить о клубах из соседних регионов, представляющих российский профессиональный футбол.

Тула – ПФК «Арсенал»


Пожалуй, самый успешный клуб из представленных в нашем мини-обзоре. Туляки в сезоне 2012/13 начали выступление в профессиональном футболе, а спустя два года – в сезоне 2014/2015 дебютировали в РФПЛ. Затем на сезон команда опустилась в ФНЛ, а затем, начиная с сезона 2016/17, команда является завсегдатаем российской Премьер-лиги.

Прошлый сезон получился для красно-желтых непростым – команда заняла в чемпионате 14 место и рисковала принять участие в стыковых матчах за право остаться в Премьер-лиге. Но волей случая «канонирам» удалось избежать «стыков» – из-за проблем с лицензированием «Оренбурга» и «Алании», выступающих в ФНЛ, стыковые матчи решено было не проводить.

В новом сезоне подопечные Дмитрия Парфенова потерпели два поражения подряд – от московского «Локомотива» (1:3) и казанского «Рубина» (0:3). Впрочем, туляки наберут свои очки в поединках с середняками и аутсайдерами национального первенства.

Помимо стабильного участия в РПЛ, туляки в прошлом сезоне дебютировали в еврокубках, а также, время от времени отнимали очки у более именитых соперников – «Локомотива», «Спартака», «ЦСКА», «Зенита».

Орловским болельщикам о таких высотах пока что остается только мечтать.

Воронеж – «Факел»


Второй в нашем списке – крепкий середняк ФНЛ. Команда из соседнего региона выступает во втором по силе футбольном дивизионе с 2015 года. В сезонах 2017/2018, 2018/2019 и 2019/2020 воронежцы рисковали вылететь в ПФЛ, однако из-за большого числа отказов команд от повышения в классе, «Факел» трижды подряд смог сохранить место в более статусном турнире.

Прошлый сезон команда закончила на 9 месте из 22 возможных, показывая при этом, неплохой футбол. В нынешнем розыгрыше первенства ФНЛ «Факел» провел 4 игры, в которых один раз сыграл вничью (матч с калининградской «Балтикой» завершился со счетом 3:3) и трижды одержал победу (над «Велесом» 1:0, «Томью» 2:0 и «Оренбургом» 2:0). После 4 сыгранных туров воронежцы располагаются в зоне прямого повышения в классе – на 2 месте и имеют в своем активе 10 очков, столько же у столичного «Торпедо», однако автозаводцы находятся выше из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Если воронежский «Факел» продолжит в том же духе, то сможет без проблем выйти в РПЛ и уже там составить конкуренцию тульскому «Арсеналу».

Липецк – «Металлург»


Еще один представитель ФНЛ, липецкий «Металлург» только в нынешнем сезоне, спустя 12 лет, получил повышение в классе. До этого липчане с 2000 по 2010 годы стабильно курсировали между первым и вторыми дивизионами.

В новом сезоне «Металлург» располагается на 14 месте в турнирной таблице ФНЛ и имеет в своем активе 4 очка. Команда одержала победу над «Томью» (3:2),сыграла вничью с «Акроном» из Тольятти (2:2), а также уступила уступила Оренбургу (0:4) и нижнекамскому «Нефтехимику» (0:5).

Липчане только вернулись в ФНЛ, поэтому для команды будет успехом сохранение прописки во втором по силе футбольном дивизионе страны.

Брянск – ФК «Динамо»


Брянское «Динамо» в сезоне 2011/2012 заняла пятое, наивысшее для себя место в ФНЛ, тем самым установив новый клубный рекорд. Однако летом 2012 года «бело-голубые» из-за финансовых проблем были лишены лицензии и потеряли профессиональный статус.

Вернуться в профессиональный футбол динамовцам удалось спустя год – сезон 2013/2014 коллектив начал в статусе команды ПФЛ. А в сезоне 2019/2020 «бело-голубые» оформили выход в ФНЛ. Впрочем, сохранить прописку в подэлитном турнире команде не удалось – по итогам прошлого сезона «Динамо» заняло 20 место из 22 возможных и отправилось в ФНЛ 2.

Новый сезон динамовцы начали с кубковой победы над «Смоленском». Игра в основное время завершилась со счетом 1:1, но «бело-голубые» оказались сильнее в серии пенальти. В чемпионате «бело-синие» сыграли нулевую ничью с ФК «Калуга».

Калуга – «Квант» (Обнинск), «Калуга»

Калужский футбол в ФНЛ 2 представлен сразу двумя клубами – ФК «Калугой» из областного центра и футбольным клубом «Квант» из Обнинска. «Горожане» с 2010 года имеют профессиональный статус, а прошлый сезон закончили на 7 месте. Что касается футбольного клуба «Квант», то команда появилась только в 2018 году, а прошлый сезон закончила на 13 месте.


В сезоне 2020/2021 ФК «Квант» уступил столичному «Арарату» в Кубке России – 0:3, в чемпионате обыграл раменский «Сатурн» – 2:1 и уступил молодежной команде подмосковных «Химок» – 0:2. ФК «Калуга» в новом сезоне уступила курскому «Авангарду» – 0:1 и сыграла вничью с брянским «Динамо» – 0:0. В Кубке России «горожане» уступили московскому «Кайрату» – 0:1.

Курск – «Авангард»


Куряне в сезоне 2016/2017 вышли в ФНЛ, в сезоне 2017/2018 дошли до финала Кубка России, где уступили «Тосно», а в сезоне 2019/2020 долгое время шли в верхней части турнирной таблицы ФНЛ, имея все шансы на повышение в классе. Впрочем, позапрошлый сезон ознаменовался для команды крупными долгами и только помощь главы региона Романа Старовойта и подписание соглашения с «Металлоинвестом» помогли команде сохранить свое существование. Прошлый сезон коллектив начал во втором дивизионе – «Авангард» из-за снижения финансирования, связанного с пандемией коронавируса, добровольно отказался от участия в ФНЛ.

Новый сезон «соловьи» с победы над «Калугой» – 1:0 и разгромного поражения от второй команды тульского «Арсенала» – 1:4. В Кубке России команда уступила «Чайке» из Песчанокопского – 0:2.

Все соседи Орловской области представлены в российском профессиональном футболе, остается надеяться, что и ФК «Орел» вернет себе профессиональный статус и сможет достойно представлять регион в большом футболе.

Борис Мушаков
Автор: Борис Мушаков