Последние новости

Только за одни сутки четверо орловчан стали жертвами дистанционных мошенников

Только за одни сутки четверо орловчан стали жертвами дистанционных мошенников
Источник: ТРК-Истоки

Только за одни сутки четверо орловчан стали жертвами дистанционных мошенников. Так, два заявления о хищении денег мошенническим способом поступили в полицию в Заводском районе и по одному заявлению в полицию в Северном районе и МО МВД России «Мценский».

Схемы обмана, с небольшими  вариациями, схожи. Орловчанам звонили неизвестные и представлялись работниками банков, а в одном случае - еще и сотрудниками правоохранительных органов.   

Двум жительницам Заводского района сообщили, что их банковские карты заблокированы и необходимо перевести сбережения на «безопасные счета». Одна из заявительниц – 64-летняя орловчанка лишилась 343 тысяч рублей. А 21-летняя жительница областного центра – 100 тысяч рублей. Причем, злоумышленники попытались убедить девушку сходить в банк и взять кредит, однако сотрудники финансовой организации отговорили орловчанку от данных действий, предупредив, что, скорее всего, ее обманывают мошенники.     

А 34-летнего мужчину злоумышленники убедили взять два кредита, которые в последствии он перечислил через терминал на указанные счета. С орловчанином общались лже-работники банка, а также злоумышленники, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Мужчина поверил звонящим, и передал им данные, которые позволили им получить доступ к его личному кабинету и оформить заявки на кредит. В общей сложности мошенники выманили у своей жертвы 1 миллион 285 тысяч рублей. По данному факту стражи порядка возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

А житель Мценского района перевел мошенникам 1 млн. 400 тыс. рублей. Схема все та же – ему позвонили от имени работников банка, сообщили, что неизвестные злоумышленники оформили на него кредит, и чтобы эти деньги не списали, нужно перевести их на безопасный счет. При этом мошенники порекомендовали амчанину установить на гаджет специальные программы, и, чтобы это сделать, он купил новый сотовый телефон.

По всем вышеперечисленным фактам возбуждены уголовные дела.

Полицейские напоминают: если Вам позвонили с номера 8-495, 8-499, 8-800, либо любого другого номера, представились сотрудником банка или правоохранительных органов, и сообщили, что на Вас оформили или пытаются по Вашим персональным данным оформить кредит, знайте – это мошенники!

В подобных случаях злоумышленники под предлогом спасения накоплений предлагают перевести деньги на безопасные или резервные счета (которых на самом деле не существует). Будьте осторожны, проверяйте информацию, полученную в ходе телефонного разговора с неизвестными. Положите трубку и перезвоните в организацию для уточнения интересующих сведений. Ни в коем случае не переводите деньги и не сообщайте реквизиты банковских карт посторонним людям.

Во всех ситуациях, вызывающих сомнение, позвоните близким, с которыми можно посоветоваться, или в полицию по номеру 02 (с мобильного 102) и проконсультируйтесь с сотрудниками.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей