Жена орловского врача: «Иван Залогин, вы не Илон Маск!»

Жена орловского врача: «Иван Залогин, вы не Илон Маск!»
Источник: ТРК-Истоки
Минздрав РФ порекомендовал субъектам страны создавать телемедицинские центры для дистанционного сопровождения больных COVID-19. Это новшество уже было протестировано в трех пилотных регионах — в Москве, Калужской области и на Сахалине. Эксперты убеждены, что такой опыт станет основой для внедрения лучших практик в борьбе с пандемией.

О пользе телемедицинских центров жена врача Елена Шураева, известная орловчанам как борец за права медиков, рассказала в ходе вчерашнего эфира в соцсетях. По ее словам, удаленный мониторинг станет отличной альтернативой тем колл-центрам, которые работают в нашем регионе. По сути, сейчас они функционируют непонятно для кого. Орловчане в панике пытаются получить помощь, но не могут дозвониться ни до Роспотребнадзора, ни до депздрава. В колл-центрах их направляют прямиком в поликлиники, где наплыв больных в условиях пандемии зашкаливает. Елена Шураева пожаловалась на то, что ей там не смогли ответить ни на один простейший вопрос.

Супруга орловского врача рассказала о преимуществах телемедицинских центров. Их работа организуется по видеосвязи, что позволяет разгрузить врачей амбулаторного звена. Через Интернет они могут консультировать пациентов, не отправляясь на вызовы.

По словам Елены Шураевой, на последнем заседании облсовета депутат Валентина Остроушко спросила у главы регионального департамента здравоохранения Ивана Залогина, почему телемедицинские центры не созданы в Орловской области. Чиновник ответил, что над этим задумывались, однако для внедрения такой практики необходимо разработать программу распознавания человеческих голосов.

«Иван Залогин, вы не Илон Маск! Вы не разработаете программу. Сейчас нужно использовать то, что имеется», — возмутилась Елена Шураева.

Орловчанка убеждена, что очередные начинания депздрава по информатизации медицины окажутся провальными и повлекут за собой многомиллионные потери.  

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий