Последние новости

Выявлено свыше 40 тысяч нарушений закона. Органы прокуратуры Орловской области рассказали об итогах работы с начала года

Выявлено свыше 40 тысяч нарушений закона. Органы прокуратуры Орловской области рассказали об итогах работы с начала года
Источник: ТРК-Истоки

Под председательством прокурора Орловской области Алексея Тимошина состоялось заседание коллегии прокуратуры Орловской области, в ходе которой обсуждены итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2022 года и определены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2022 года.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства по всем направлениям прокурорами выявлено свыше 40 тыс. нарушений и более 9 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Также возбуждено 163 уголовных дела.

Одним из приоритетных остается надзор за соблюдением трудовых прав граждан. В результате принятых прокурорами мер в текущем году в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед 459 работниками на сумму свыше 18,3 млн руб.

В сфере здравоохранения прокурорами предъявлено 746 исковых заявлений об обеспечении пациентов лекарствами, а также взыскании затраченных на их приобретение средств. Меры реагирования позволили обеспечить свыше 700 рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.

Усилен надзор за соблюдением жилищного законодательства. В этой сфере выявлено более 1600 нарушений законодательства. По мерам прокурорского реагирования погашена задолженность перед поставщиками коммунальных услуг на общую сумму более 340 млн руб.

Прокурорского вмешательства потребовали вопросы ненадлежащей реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и переселения граждан из аварийных домов.

На особом контроле - соблюдение прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Прокурор области отметил, что в регионе остаются недостроенными 13 домов. Алексей Тимошин потребовал принять комплекс мер реагирования, направленных на восстановление прав дольщиков.

В первом полугодии 2022 г. правоохранительными органами на территории области выявлено 95 преступлений коррупционной направленности, из них 23 - в сфере взяточничества.

Судами по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности постановлен 21 обвинительный приговор в отношении 26 лиц.

В центре внимания находятся вопросы обеспечения безопасности граждан от преступных посягательств.

По итогам 6 месяцев 2022 года в регионе зарегистрировано 4357 преступлений.

Остаются распространенными нарушения законности при осуществлении уголовного преследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в минувшем году их выявлено более 16 800.

Пресечено более 8 000 нарушений, допущенных правоохранительными органами при приеме, регистрации, разрешения заявлений и сообщений о преступлениях. По мерам реагирования поставлено на учет 344 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных.

В органы прокуратуры области поступило свыше 12 тыс. обращений.

По результатам состоявшегося обсуждения прокуратурой области были определены задачи, требующие решения в текущем году: повышение качества работы с обращениями граждан и правозащитной роли прокуратуры, активизации надзора по ряду приоритетных направлений, усиление координирующей роли прокуратуры в вопросах борьбы с преступностью, завершение расследования ряда уголовных дел, имеющих повышенный общественный резонанс в области.

Источник: Прокуратура Орловской области


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей