Впервые в Орловскую область будут завлекать черного аиста

Впервые в Орловскую область будут завлекать черного аиста
Источник: ТРК-Истоки
В Шаблыкинском и Дмитровском районах установят искусственные гнездовые платформы для редких птиц, занесенных в Красные книги России и Орловской области. Впервые в наш регион будут привлекать черного аиста. Эти мероприятия проведет в октябре 2019 года управление эконадзора и природопользования совместно с промышленными альпинистами.

В Шаблыкинском районе планируется разместить одну гнездовую платформу, в Дмитровском – две. Эта работа достаточно сложная. Как сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на облэконадзор, искусственные гнездовые платформы устанавливаются только на старовозрастных деревьях (предпочтение отдается соснам), в глухих участках леса, которые редко посещают люди. При этом лесной массив, где появятся платформы, должен располагаться не дальше 10 км от ближайших болот. Специалисты отмечают, что черные аисты избегают соседства с людьми.

Гнездовое дерево должно быть прочным и высотой не ниже 10 м. Черные аисты имеют внушительный размер, размах их крыльев достигает 1,5-2 м. Гнездо аист обычно использует несколько лет.

Платформы изготовят из брусьев и досок, скрепят прочной проволокой. После сборки платформы по ее краям уложат бортик из веток или сухого камыша – это своего рода затравка для птиц.

Сейчас черный аист гнездится в Брянской и Калужской областях.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv